喜迎令和時代 德仁今日即位

上皇明仁已在4月30日退位,5月1日零時日本正式迎接新時代「令和」,由於日本正值改元十連休,有別於嚴肅的「平成」改元,「令和」改元氣氛格外輕鬆,即便新紀元新氣象,不過外國媒體評論,日益增加的社會問題及皇室制度積習難改,都讓令和時代前景充滿挑戰。

日本1日零時進入「令和」新時代,日皇德仁東京時間今天上午10點30分(台灣時間上午9點30分)將在皇居宮殿的松之間舉行「劍璽等承繼之儀」,這場歷時約5分鐘的儀式上,德仁將繼承歷代天皇傳承下來的劍與曲玉,不過根據過去傳統,新天皇繼承儀式僅有成年男性皇族可以參與,預料屆時皇族中只有秋篠宮親王與上皇明仁弟弟常陸宮親王兩位出席;不過女性閣員則不在此性別限制之內,因此現任地方創生大臣片山皐月將會出席,她也成為日本憲政史上首位出席新天皇承繼儀式的女性。

「劍璽等承繼之儀」過後,緊接著是於上午11點10分(台灣時間上午10點10分)舉行的「即位後朝見之儀」,德仁天皇與雅子皇后將首次與代表國民的人士見面,德仁也將以天皇身份首度發表談話。