美股超High 單周兩度創新高

GDP、企業財報傳佳音,激勵標指、那指

受惠於美國首季GDP表現強勁,加上企業財報頻傳佳音,美股26日同步收高,激勵標準普爾500與那斯達克指數,一周來第二度刷新收盤歷史新高紀錄。

其中道瓊工業指數終場收高81.25點至26,543.33點,漲幅0.31%;標普500指數上揚13.71點或0.47%,以2,939.88點報收。那斯達克指數也收漲27.72點至8146.4點,上漲0.34%。標指與那指周線各自收高1.2%與1.9%,至於道瓊周線則略跌。

美國商務部公布首季GDP季增年率為3.2%,大幅超出市場預期,也讓美國經濟陷入衰退疑慮一掃而空。Cornerstone財富管理公司董事霍吉(Cliff Hodge)指出,通常首季是美國經濟一年來表現最弱的一季,因此這次GDP表現格外強勁,反使投資人喜出望外。

Cherry Lane投資公司合夥人麥柯勒(Rick Meckler)也認為GDP表現不俗,對美股有如注入強心針。另外雖然有些美企獲利不盡理想,但不如投資人預期如此悲觀,多少也為美股帶來助力。他指稱,「目前市場仍充斥許多買盤動能,很可能將再度推升美股締造新猷」。

由於聯準會(Fed)本周將召開利率決策會議,GDP將被Fed用來評估利率走向的重要指標。根據路透社對分析師的訪調顯示,多數受訪者預期Fed將重申對升息抱持耐心的立場。

亞馬遜上周四財報強勁,在同時還調升獲利前景,帶動該股價周五強漲2.5%。此外福特汽車業績也傳出佳音,拉抬股價激增10.7%,創2009年來最大單日漲幅。不過英特爾與艾克森美孚、雪佛龍等能源大廠上季財報則比預期疲弱。

自從美企首季財報季登場後,分析師對標普500成份企業獲利看法也出現改善,Refinitiv預期上季企業獲利可能僅比一年前下滑0.3%。