蘋果上雲端燒錢!讓對手月賺10億

智慧機市場遇上成長放緩,美國智慧機龍頭蘋果也在先前的發表會推出多項雲端服務,被視為蘋果的競爭對手亞馬遜則是握多項雲端服務技術,根據知情人士透露,蘋果每個月花在雲端服務的費用,今年第一季每月就耗費超過3,000 萬美元(約9.2億元新台幣)。

據《CNBC》報導,蘋果為亞馬遜雲端運算服務(AWS)的最大客戶之一,雖然雙方被視為競爭對手,但在雲端服務上,蘋果與亞馬遜卻是緊密的合作夥伴。AWS為亞馬遜業務重要項目,2018 年AWS 營收為 256.6 億美元,占亞馬遜年度總營收11%,占亞馬遜營運收入的59%,儘管蘋果為重要客戶,卻也僅占亞馬遜整體收入一小部分。

知情人士透露,今年第一季蘋果每月在AWS花費超過3,000萬美元,去年同期高出1成以上,若蘋果的AWS使用率在今年接下來時間維持穩定,蘋果在AWS年度支出將超過3.6億美元。

這項支出顯示,蘋果展現決心發展雲端服務,為了讓 iCloud 等服務技術快速更可靠,將不計代價,就算依賴對手技術也在所不惜。蘋果未來打算將業務發展重心,移向 Apple News+、Apple TV + 以及 Apple Arcade 等產品,代表蘋果對於雲端服務業務的依賴更大。

雖然在許多消費產品上,蘋果與亞馬遜時常被拿出來討論,例如Siri 與 Alexa、HomePod 與 Echo、Apple TV與Fire TV,但不影響他們在雲端服務業務上的合作關係。在硬體大幅發展下,蘋果的設備產品超過10 億台,帶來龐大的計算與儲存需求,蘋果也投入大量資源投資自己的基礎建設。蘋果2018 年 1 月表示,計畫在5 年內於美國數據中心投入 100 億美元,蘋果目前已經花費45 億美元,他們依賴較小的第三方雲端供應商,但卻更依賴大行雲端提供應商。

蘋果曾指出,使用亞馬遜 AWS 進行 iCloud存儲,但未透露任何Apple 服務是否也採用,依照消息來源指出,蘋果截至3月底在AWS 上每月支出超過 3,000 萬美元,與去年同期相提高 10%。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡