韓聚焦3大產業創就業;美中止伊原油進口豁免

今(4/22)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.創造就業、促進成長,南韓聚焦三大產業

在創造就業和由創新驅動成長方面,南韓政府計畫將重點放在扶植非記憶體晶片、生技保健和新世代汽車等三大產業。

在製造業表現疲弱和就業成長乏力之際,南韓經濟成長正在減速。青瓦台表示,文在寅總統認為韓國經濟必須在具有成長潛力的產業裡取得領先,這將有助於促成由創新驅動的增長。

據悉南韓政府基於5項標準選出這些產業,包括是否具有全球競爭力、是否有助於企業集團和小型企業間的合作發展,以及是否有利於創造就業。在敲定詳細計畫後,相關產業將獲得政府的積極協助。

南韓晶片廠正面臨晶片價格下跌、獲利持續縮水的困境,政府認為有必要發展非記憶體晶片產業,據了解南韓政府準備培植晶圓代工事業。南韓最大記憶體晶片廠三星電子此前已宣布將強化非記憶體晶片和晶圓代工業務,目標是在2030年以前奪下該產業的霸主地位。

基於人口老化和生物科技的技術發展,南韓認為生技保健產業亦具有巨大的成長潛力。南韓政府今年在生技產業研發方面的預算較去年提高了2.9%。在扶植新世代汽車方面,南韓政府可能將重心放在氫燃料電池車。(時報資訊 柯婉琇)

2.傳美將中止伊朗原油進口豁免 美期油漲逾2%

《華盛頓郵報》周日報導,美國國務院將宣布所有進口伊朗原油的國家將遭到美國制裁。受此消息激勵,美國原油期貨價格大漲逾2%。

該報導指出,兩名國務院消息人士透露,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將於周一上午宣布,到5月2日止,進口伊朗原油或凝析油的國家,將不再獲得國務院的制裁豁免。

消息人士表示,蓬佩奧也將宣布基於沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等其他供應者承諾的彌補措施。報導指出,川普上周四和阿拉伯聯合大公國王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed Al Nahayan)討論這個議題。

國務卿高級政策顧問胡克(Brian Hook)本月初在記者會上曾表示,美國很快會將伊朗原油的購買全數歸零,在伊朗原油制裁獲得豁免的8個進口國之中,有3國的伊朗進口原油「現在已經歸零」。

美國總統川普1年前宣布美國退出伊朗核協議,去年11月美國宣布恢復對伊朗石油的制裁,但同時也給中國、印度、希臘、義大利、日本、土耳其、南韓和台灣等8個伊朗原油進口國為期6個月的暫時豁免待遇。(時報資訊 柯婉琇)

3.烏克蘭總統決選壓倒性勝利 澤倫斯基誓重啟和談

烏克蘭總統選舉今天舉行第2輪決選,出口民調顯示,喜劇演員出身的政治素人澤倫斯基預計能獲得73%選票。澤倫斯基今天誓言,他將「重啟」和東部分離主義分子的和平談判。

路透社報導,兩項全國出口民調顯示,41歲的澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)獲得73%的選票,波洛申科(Petro Poroshenko)僅拿下25%的選票。初步投票資料也顯示出口民調結果正確。

出口民調結果出爐後,澤倫斯基在競選總部向支持者表示:「我永遠不會讓大家失望的。」

法新社報導,澤倫斯基告訴媒體:「我們將繼續進行明斯克談判,我們會重啟談判。」

澤倫斯基說:「最重要的是『停止衝突』。」他也承諾將會把遭叛軍或俄羅斯拘留的烏克蘭人帶回,基輔當局說他們是政治犯或戰爭犯。

烏克蘭、俄羅斯、德國和法國4國領袖2015年在明斯克簽署和平協議,希望終結烏克蘭政府軍和有俄國撐腰的烏東分離主義分子之間的衝突。

他們至今仍未能遏阻衝突,自從烏克蘭親俄領袖遭罷黜後,2014年爆發的衝突已經奪走約1萬3000條人命。烏克蘭部隊和親俄叛軍經常互控對方違反明斯克協議下的停火要求。

澤倫斯基表示,和談「人員將有變動」,但未進一步詳述。

俄國外交部今天表示,政治素人澤倫斯基在出口民調中獲得壓倒性勝利,代表烏克蘭人心思變。

俄國外交部次長卡拉辛(Grigory Karasin)告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti):「出口民調顯示烏克蘭民眾人心思變。新領導團隊如今必須清楚選民的希望。不但外交上如此,內政上同樣也是。」(中央社)

4.斯里蘭卡207死連環爆炸案 8嫌犯落網

斯里蘭卡今天發生8起爆炸案,造成至少207人喪命與450人受傷。總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)表示,目前已經逮捕8名涉案嫌犯。

法新社報導,威克瑞米辛赫指出,目前為止出現的名字都是當地人,但調查人員會追查攻擊者是否有任何「海外聯繫」。

他還說,政府的首要任務是「逮捕恐怖分子,最重要的是,我們必須確保恐怖主義不會在斯里蘭卡抬頭」。

8起爆炸案的主要目標鎖定高檔飯店及教堂,這是斯里蘭卡10年前結束內戰以來最嚴重的暴力攻擊。

斯里蘭卡已從今晚開始實行宵禁,迄今沒有任何組織宣稱犯案。

斯里蘭卡警方稍早指出,共有35名外籍人士罹難,其中包括英國、荷蘭、葡萄牙、中國和美國公民。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天證實,斯里蘭卡的連環爆炸事件中,有數名美國人喪生。

蓬佩奧聲明表示:「雖然攻擊事件的許多細節資訊仍在浮現,但我們能證實,有數名美國公民遇害。」(中央社)

5.韓國現代將在四川生產氫燃料電池汽車

四川日報報導,韓國現代自動車株式會社副社長、商用事業部本部長李仁哲在成都透露,現代將會在四川生產氫燃料電池汽車整車。報導稱,李仁哲並未透露具體選址、車型、時間表、產能等資訊,不過業內人士認為,韓國現代在川佈局氫燃料電池汽車並不讓人意外。

除較好的汽車製造業基礎外,四川省還有極大優勢—水力資源豐富,具備適合發展氫燃料電池汽車的條件。

 

你可能還喜歡