諾貝爾經濟學獎得主席勒:川普若連任 牛市將延長

諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)日前表示,如果美國總統川普贏得連任,將使牛市延長,經濟衰退延後來臨。另據高盛(Goldman Sachs)首席經濟學家哈哲斯(Jan Hatzius)領導的團隊指出,川普擁有現任者的先天優勢,連任成功的機率較高。

席勒為耶魯大學經濟學教授,以行為財務學(behavioral finance)研究聞名,他相信川普總統的親商政策,將會為華爾街再帶來4年榮景。

席勒接受CNBC節目訪問時表示,「現在看來當鮑爾(Jerome Powell)的Fed主席任期屆滿後,川普將另選一位更好掌控、能夠振興經濟且無須令他操心的人選。」

自川普2016年11月贏得總統大選以來,迄今道瓊工業指數與標普500指數各飆漲44%、35%,儘管在2018年2月和10月曾出現過大幅修正,但席勒認為,修正過後的反彈更加振奮人心。

席勒說:「問題在於人們怎麼看待近期的股市修正。有些人解讀這些修正是預告更大事件的前兆。」

除此之外,高盛經濟學家哈哲斯團隊發布的報告指出,川普在2020年總統大選擁有現任者的「先天優勢」,意即在位者往往比對手多出約5~6個百分點的支持度。另外一方面,川普任內美國經濟表現亮眼,有助於拉抬川普在2020年的選情,預料他將以些微差距勝選,「強勁的經濟可望提升總統連任的機會。」

哈哲斯在報告中提及,川普總統贏得連任的機率比較高,多過於民主黨候選人擊敗川普的機率。

此外,根據該份報告指出,依照FiveThirtyEight網站計算的均值,川普的支持度僅略高於40%,但哈哲斯認為實際情況可能不只於此,在高盛經濟預測評估下,川普可能獲得兩黨選民支持而險勝。

高盛的看法與華爾街一致。根據RBC在4月的調查顯示,逾70%的市場人士預期川普2020年將成功連任。

你可能還喜歡