急醫高通膨 阿根廷凍漲民生用品

今年3月阿根廷通膨率再度飆高後,總統馬克里(Mauricio Macri)擔心10月總統大選失利,毅然下令國內60項商品及多項服務價格凍漲,但被分析師批評政府狗急跳牆、治標不治本。

馬克里17日宣布,政府已和多家製造商達成共識,未來6個月內包括麵粉、油料、米及個人衛生用品等60項商品價格凍漲。此外,電費、電話費及大眾運輸票價等左右國內物價的服務項目,也將在今年底前維持費率不變。

馬克里表示:「政府實施價格管制是為了紓解民生問題。這些措施並非捷徑或萬靈丹,但短期內可望改善困境。」

阿根廷財政部長杜永尼(Nicolas Dujovne)也在17日宣布,央行將實施新規來縮減企業金融交易手續費,並確保企業電子交易能在10天內入帳,比目前18到30天的工作天數縮短許多。

去年在聯準會升息與阿根廷政府債台高築的雙重影響之下,阿根廷披索兌美元匯率在5個月內暴跌50%,造成阿根廷通膨率急速攀升,國內陷入經濟危機。

阿根廷政府在去年獲得國際貨幣基金(IMF)570億美元紓困金時,曾承諾將降低通膨率,無奈至今毫無成效。

今年3月阿根廷消費者物價(CPI)月增4.7%,和去年同期相比年增幅高達54.7%。眼看10月總統大選逼近,而近日民調顯示馬克里支持率落後民粹主義的前任總統費南德茲(Cristina Fernandez),令現任政府壓力沉重。

凱投宏觀(Capital Economics)拉丁美洲經濟學家葛羅梭普(Edward Glossop)表示:「新政策突顯阿根廷政府在10月大選前狗急跳牆,決定重操舊業打擊通膨。」

費南德茲在位時也曾實施價格管制來抑制通膨但效果不彰,因此馬克里也遭外界批評治標不治本。馬克里表示,這波價格管制是政府和製造商協商後的成果。


延伸閱讀

阿根廷逾3成是窮人 通膨率30年最高

你可能還喜歡