收縮在陸業務、裁員 亞馬遜主攻跨境貿易、雲端

剛否認將退出大陸市場傳言的亞馬遜,18日改口表示,公司在中國的業務將進行收縮,並將進行裁員。今年7月18日之後,亞馬遜不再經營中國國內市場業務並停止向商戶提供服務,未來將聚焦跨境貿易和雲端服務。

據雷鋒網、中國經營報等陸媒報導,18日上午11時,亞馬遜中國區開會,亞馬遜中國公司高管向員工宣布公司進行業務調整和裁員的消息。另外,知情人士透露,亞馬遜全球副總裁、亞馬遜中國區總裁張文翊將離職。

亞馬遜官方表示,公司始終對中國市場有長期承諾,在現有良好業務基礎上,將繼續投入並大力推動包括亞馬遜海外購、亞馬遜全球開店、Kindle和亞馬遜雲計算等各項業務在中國市場的穩健發展。

另據路透援引知情人士說法表示,亞馬遜已經通知中國買家,3個月後(即7月18日)將不再經營中國境內市場業務,並停止向商戶提供服務,有意繼續從事海外購銷售業務的買家,可以進駐亞馬遜的海外購平台。同時,亞馬遜中國的Kindle業務、雲計算業務等將繼續經營。

報導指出,這意謂著,今後消費者將無法再透過亞馬遜中國購買自營電商商品和第三方賣家的商品,但依舊可以透過亞馬遜購買海外商品。而中國境內的賣家將不能透過亞馬遜將商品賣給中國消費者,但依然可以透過海外購面向海外進行銷售。

亞馬遜於2004年透過收購卓越網進入中國市場,但隨著中國本土電商淘寶、京東、蘇寧易購、唯品會等崛起,亞馬遜在中國境內電商市場被邊緣化。2018年第四季中國B2C市場市占率情況,天貓高達61.5%,京東24.2%,而亞馬遜僅為0.6%。

目前亞馬遜中國在電商層面主打跨境電商,並隨之形成四大核心戰略:以亞馬遜「海外購」和亞馬遜「全球開店」為中心的跨境電子商務業務;涵蓋紙本書、Kindle閱讀器和Kindle電子書的亞馬遜閱讀業務;亞馬遜物流;亞馬遜雲端計算業務(AWS)。

你可能還喜歡