重建聖母院 大數據與《刺客教條》有望幫大忙

作為法國巴黎相當具有代表性的歷史古蹟、觀光名勝以及宗教場所,讓巴黎聖母院(法語:Notre-Dame de Paris)成為不少遊客前往巴黎觀光的首選造訪地點。無奈可能因重建工程釀禍,巴黎聖母院在台灣時間16日凌晨(當地時間15日下午6點左右)發生大火,造成教堂尖塔及屋頂崩塌,後續重建工作繁重。所幸,過往曾經發行過的遊戲、歷史古蹟數位化工作,有機會對重建帶來不小幫助。

針對巴黎聖母院遭遇大火,法國總統馬可宏(Emmanuel Macron)已宣布啟動重建計劃,並期待在五年內重現完成。但部分專家認為,重建巴黎聖母院所需花費的時間可能不僅於此,需要花上數十年。而在重建過程中,除了有龐大資金缺口期待外界伸手相助外,還有一些可倚靠的素材,或許可能替重建工作帶來更多曙光。

一、歷史學家曾利用3D掃描 保留巴黎聖母院全貌

紐約瓦薩學院已故教授 Andrew Tallon 曾在 2010 年,利用徠卡測量系統雷射掃描器紀錄了巴黎聖母院的全貌。據了解,在教堂內外 50 多次的掃描中搜集了超過十億點的資料,且每個資料點的精確度可以達到 5mm 之內。這些資料的累積,逐步構成了巴黎聖母院的 3D 影像。

Andrew Tallon 教授的同事,瓦薩學院教授 Lindsay Cook 告知媒體「(當年雷射掃描所獲取的)資料很充足,有一些圖像已經被建立,此外還有更多方法可以將這些資料組合在一起,創建更多的圖片。可以用於未來渲染作業的原始資料就在那!」

二、電玩遊戲《刺客教條》也有機會幫上忙

除了藝術歷史學家曾經執行的博物館、教堂建築數位化工作外,電玩遊戲《刺客教條》(Assassin‘s Creed)精細的3D模組,也有可能替巴黎聖母院的重建帶來幫助。

2014年發行的《刺客教條:大革命》遊戲,因為完整重建了巴黎聖母院以及周邊街景而知名。外媒報導,遊戲開發商育碧(ubisoft)的關卡設計師 Caroline Miousse 為了在遊戲中完整呈現法國大革命時期的巴黎聖母院,曾經耗費超過兩年時間不斷造訪教堂,並與與歷史學家、紋理藝術家一起研究建築構造,而成果就展現在《刺客教條:大革命》中。這項發現在網路上引發熱議,讓網友期待這款遊戲能在巴黎聖母院的重建工作中發揮作用。

在巴黎聖母院發生大火後,各界積極發起募款活動來協助法國重建歷史長達 850 年的文化遺產。其中,擁有 YSL 與 Gucci 的法國第二大精品集團開雲集團(Kering)皮諾家族(Pinault)率先捐款 1 億歐元;旗下有 LV、Dior 的最大精品集團路威酩軒(LVMH)集團阿爾諾家族(Arnault)則是捐出 2 億歐元。此外,稍早之前蘋果CEO Tim Cook 也透過個人 Twitter 表達將協助法國聖母院重建的說法,充分發揮了企業社會責任。

(中時電子報 黃慧雯)

你可能還喜歡