心痛!巴黎聖母院狂燒 馬克宏盼募捐重建

有850年歷史的巴黎聖母院失火,屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。新聞露出,讓全球粉絲十分心痛,法國總統馬克宏擬發起國內外聯合募款活動,籌款重建聖母院。已有富豪宣布將捐出1億歐元,約台幣35.45億元協助重建聖母院。

法國巴黎著名景點、聖母院大教堂於台灣時間今(16)日凌晨發生大火,火勢迅速蔓延,濃煙密布,熊熊烈焰從教堂兩座鐘樓間不斷竄出,教堂的尖塔和屋頂已經坍塌,目前沒有人員傷亡通報,起火原因疑似與教堂修復工程有關。

綜合媒體報導,法國總統馬克宏將發起一場國際募款活動,募集資金重建聖母院,擁有Gucci、、Balenciaga等精品品牌的開雲集團(Kering)董事會主席兼執行長皮諾特(François-Henri Pinault),已慷慨表示,將捐出1億歐元協助重建。

聖母院於法國時間晚間約7時部分失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。這座法國最為人所知的教堂從1163年開始興建,到14世紀才完成;2013年,聖母院慶祝興建850週年。聖母院是巴黎最受歡迎的景點之一,每年約迎來1300萬人次遊客。(中時電子報 邱珮畇 、 陳科廷)

2.1億整修疑肇聖母院大火 法盼有錢老美幫幫忙

當大火15日狂燒時,法國巴黎聖母院尖塔正進行680萬美元(2.1億台幣)的整修。巴黎警方說,這座12世紀建築起火的原因尚未確定,但可能和整修作業有關。

據哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)15日報導,這座1年有1,300萬人造訪的法國地標在發生大火前,已因年久失修,石材出現裂痕,引發建築可能不穩的疑慮,而進行整修。在經年累月的雨,雪和污染侵蝕下,這座聞名全球的古蹟已岌岌可危。

在大火發生前,聖母院後的石材許多不是掉落,就是可能掉落。而落下的數百計石塊就堆在地上,希望能有歸位恢復原狀的一天。然而,天主教巴黎總教區(Archidioecesis Parisiensis,Archidiocèse de Paris)說,這估計得花1.85億美元(約57億台幣)。

而擁有聖母院的法國政府承諾,未來10年將花費約5,000萬美元(約15億台幣)整修,但剩下的1.35億美元(近42億台幣)卻沒有著落。於是皮可(Michel Picaud)成立了巴黎聖母院之友基金會(Friends of Notre-Dame of Paris Foundation),並擔任會長,希望能在法國和橫跨大西洋區找到金主慷慨解囊。

「我們知道美國人很有錢,所以我們會去我們認為能找得到錢的地方,以協助修復聖母院,」皮可2018年時曾說,「巴黎聖母院不只是巴黎古蹟、法國古蹟,或歐洲古蹟,而真正是世界級古蹟。」

聖母院是全球最熱門的地標之一,從1163年法王路易七世(King Louis VII)在位時開始興建,直到1345年才完工。它不僅是巴黎的象徵,也是天主教最重要的遺跡之一。而院內保存的荊棘冠,據說耶穌在受難前,曾被迫戴上它。此外,英格蘭國王亨利六世,還有法國皇帝拿破崙(Napoleon Bonaparte),都曾先後於1431年與1804年在此加冕。(中時電子報 楊幼蘭 、 陳科廷)

帶頭捐35億修巴黎聖母院 富豪老婆竟是這巨星

法國當地4月15日晚間,知名地標兼世界文化遺產巴黎聖母院(Notre Dame Cathedral)驚傳火警,數百警消前往滅火同時極力搶救院內藝術品,可惜極具代表性的教堂尖塔仍在眾目睽睽之下當場燒毀倒塌,然主體結構仍保持完整,院內藝術品也幾乎都保住,是不幸中的大幸。

事發後,法國總統馬克宏第一時間前往勘災,災情慘重,修復所需的花費與時間無法估量,馬克宏除宣布將背負全國人民的期待,重建聖母院,也表示將進行國際募款活動,籌資投入修復工作,而率先響應募款的,是旗下擁有Gucci、巴黎世家、YSL等國際時尚品牌的開雲集團(Kering),其董事長兼CEO法蘭索瓦亨利皮諾(Francois-Henri Pinault)在聲明中宣布將捐出1億歐元(約台幣35億3千7百萬),用於巴黎聖母院的重建工作。

而法蘭索瓦皮諾經營的是家族企業,總資產超過150億美金(約台幣4920億),是名符其實的「億萬富翁」,他除了身份背景顯赫之外,老婆也大有來頭,法蘭索瓦在2006年邂逅墨西哥裔好萊塢女星莎瑪海耶克(Salma Hayek),3年後將她娶回家,還生了寶貝千金瓦倫緹娜,莎瑪婚後未息影,跟老公互相支持彼此的事業,家庭和樂,完美豪門婚姻讓人稱羨。(中時電子報 吳品瑤)

聖母院大火太難滅 專家曝這三個原因

巴黎聖母院大火延燒許久,出動了400多名的消防員,總算將火勢控制住,但尖塔和屋頂都遭焚毀。消防專家透露,火勢難以撲滅的原因,主要是木造屋梁、石磚外牆和建築高度這三個因素所致。

根據《CNN》報導,聖母院的天花板上有數千根橡木橫梁,這些高聳的屋頂,成為火勢快速延燒的原因之一,而石磚外牆則將消防員隔在外,難以灌救,使得高溫跟濃煙在裡面不斷悶燒。美國紐約約翰傑刑事司法學院消防科副教授Glenn Corbett表示,這些助燃物在上方,因此消防員難以往這些著火的地方灌救。

美國總統川普曾在推特上建議用灑水飛機滅火,但法國方面表示,這樣恐讓聖母院整個坍塌。Glenn Corbett也駁斥,根本沒辦法在熱氣中駕駛直升機,那的空氣太稀薄了。

紐約市消防局前專員埃森(Thomas Von Essen)提到,消防員們已經付出了很大的努力來保住一部份的建築,包含兩座鐘塔,他們的貢獻應該受到大家的鼓勵。(中時電子報 杜欣穎)

你可能還喜歡