李克強會河野太郎 加速RCEP進程

中國國務院總理李克強15日在中南海紫光閣會見日本外相河野太郎,李克強稱,願同日方及有關各方共同推動中日韓自貿區、「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)談判進程,為地區國家共同發展創造更大機遇。

新華社報導,李克強稱,2018年以來,在雙方共同努力下,兩國關係重回正軌並取得新的發展。雙方應本著「以史為鑒、面向未來」的精神,推動兩國關係長期健康穩定發展。

李克強強調,中日同為世界主要經濟體, 加強合作不僅符合兩國利益,也有利於地區及世界的和平、穩定與繁榮。雙方都支援自由貿易,遵守世界貿易組織規則,應共同為對方企業打造公平公正、非歧視的營商環境。中方堅定不移深化改革、擴大開放,歡迎日本企業擴大對華投資。

李克強指出,2018年兩國宣佈建立中日創新合作機制,第一次會議已成功舉行,希望兩國在創新領域加強合作,取得更多務實成果,拓展在金融、協力廠商市場、旅遊等領域合作。中方還願同日方及有關各方共同推動中日韓自貿區、RCEP談判進程,為地區國家共同發展創造更大機遇。

河野太郎表示,去日方願同中方加強在創新、金融、環保、氫能源、旅遊、青年、智慧城市、協力廠商市場等領域的合作與交流,深化在多邊領域的溝通協調,推動RCEP談判年內取得積極進展。

你可能還喜歡