川普別亂 貿易協議藏招…北京笑了

中美貿易談判進入關鍵階段,美國財政部長梅努欽指出,中美貿易協議簽訂後,不僅是北京當局要遵守契約內容,美國政府也必須落實機制,這也對於美國總統川普經常在貿易協議簽訂後又出招制裁的行為,讓北京當局吃了一顆定心丸。

據《紐約時報》等外媒報導,梅努欽透露,對於遵守中美貿易協議,美方應該會撤銷對陸的現行關稅,亦或是逐步撤銷對陸部份關稅,但是川普的行動總是難預料,北京當局難免有疑慮,上個月,大陸商務部副部長王受文強調,貿易協議的履約機制相當重要,必須是雙向且公正平等。

梅努欽也指出,中美雙方都將建立履約辦公室,暗示落實履約機制是互相的,如今發言卻又暗指,美方若也未履約,願意接受陸方制裁,儘管次舉能縮小談判歧見,但美國企業界卻不樂見此條件。諮詢機構Rock Creek Global Advisors執行董事Daniel Price指出,若履約機制是雙向的,美企可能會暴露在北京當局的負面行動。

川普先前表示,中美貿易協議是否出爐,下個月將見到結果,外界預期,中美或許將在5、6月達成貿易協議,梅努欽表示,他相信貿易談判已經接近結果,中美經濟關係將出現40年來最大改變。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡