美股反彈是牛市信號?高盛大潑冷水

美國股市經歷了上半年的動盪後,於七月出現強勁反彈,許多投資人相信美股已在六月時觸底,然而,高盛(Goldman Sachs Group)和華爾街研究投資機構Sanford C. Bernstein皆不以為然,這兩間企業的分析師皆認為,目前宏觀經濟數據持續惡化,且企業陸續下調財測,在在顯示了股市近期的強勁反彈不會持續下去。

由於投資人深信企業在通膨飆升和消費下滑的情況下繳出好成績,證明其對經濟走下坡已具有抵禦姓,加上經濟數據疲軟,投資人樂觀期待聯準會再次轉向鴿派,促使美國股市和歐洲股市在七月出現強勁反彈,寫下2020年以來最大的單月漲幅,標普500指數和那斯達克指數分別揚升9.1%和12%,道瓊工業指數則上漲6.7%。

不過,以馬里奧蒂(Cecilia Mariotti)為首的高盛分析師們在一份報告中寫道,如果沒有明顯跡象能證明宏觀經濟出現正面的轉變,目前市場的反彈便不是熊市結束的信號,反而可能會增加市場再次走低的風險。

高盛分析師亦指出,近幾周投資人再度湧向股市,市場倉位確實已較六月份利空的情況改善許多,投資人陸續改變資產配置可能會在短期內推動股市反彈,然而,這並不代表市場已經走過真正了低點,未來股市的表現將會更加看重經濟數據。

Sanford C. Bernstein也在周四的一份報告中表達了相同觀點,該公司的分析師麥卡錫(Sarah McCarthy)和戴佛(Mark Diver)表示,由於早前投資人撤出市場,美企下調財測的周期才剛剛開始,預期短期內股市會再次下跌。

此外,由於美國通膨率高居不下,聯準會的升息周期仍未結束,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)也已預告會再次升息,分析師紛紛警告,投資人不應期待股市反彈會持續下去。


延伸閱讀

才砍財測 沃爾瑪裁員200人

美股漲跌互見 能源股重挫 台積ADR強漲

英央升2碼 預警Q4起連衰退五季

美企擴資本支出 激勵美股

對沖基金撤出 穀物跌破成本價