鋰電池大變局 中日韓三國誌 寧王稱霸

日前,韓聯社引述報告顯示,今年1月~6月,在全球範圍內註冊登記的電動汽車動力電池裝車總量達203.4GWh。其中,寧德時代的市占率較上年同期增加6.2個百分點至34.8%,位居業內第一,LG新能源則以14.4%市占率居次。另一大陸大廠比亞迪市占率為11.8%,較上年同期增加5個百分點,排名第三。

累計上半年,陸廠和韓企裝機量和市占率此消彼漲。LG新能源、SK On和三星SDI等三家韓企的裝車總量為52.4GWh,全球市占率25.8%,較上年同期減少9.1個百分點。寧德時代、比亞迪和中航鋰電(CALB)等多家陸企市占率猛增,裝機量皆超過三位數增長。


中韓雖後頭緊追
日本鋰電池衰敗卻是輸給自己

距今不過5年前,鋰電池產業發展的市場戰略和方向上,中、韓水平相當,日本技術優勢明顯。中、韓在中低端市場優勢明顯,到了中高端市場,並沒有戰鬥力。但今時三分天下的時代已經過去。

資料顯示,鋰電池1991年由索尼在世界範圍內搶先實現實用化。背後是以吉野所屬的旭化成為代表、各種原材料廠商和電子企業的貢獻。當時是上游的基礎技術和下游的產品開發能力緊密結合的時代。包括東芝和原三洋電機等在內,截至2000年代,日本企業在開發和生產方面可謂一馬當先。

但自2000年代後半期開始,韓國企業首先開始崛起。三星SDI和LG化學迅速增加產能。2010年代後半期,中國企業加入了市占率的爭奪。以政府的補貼為東風,陸資企業在純電動汽車領域迅速擴大份額。

日本企業的市占率最早被侵蝕的是智慧手機等消費類。在與中韓企業的競爭中,原本屬於大客戶的日本家電及電子企業在個人電腦和智慧手機業務上先後落敗,業務的萎縮和出售相繼出現。

儘管日本在電池技術上獲得突破,卻卡在電動汽車成本過高的罩門上,加之續航短、速度低、電池壽命不高,使得本土的電動汽車銷量並不高。

重點是,日本後來在國家層面押注氫燃料電池車,導致動力電池遭受冷落。最後由於戰略方面的失誤和投入鋰電池的決心不足,日本的鋰電池產業不斷走向衰退,曾經電子產業的霸主地位也岌岌可危。


韓企對內同室操戈
對外低價合擊中國、日本

陸媒分析,韓國自此緊抓機會,不斷吸收引進鋰電池技術。韓國以財團的優勢,主要是以三星SDI和LG化學為主導的鋰電池雙巨頭,而這些企業的母公司都是韓國重要的支柱性集團。

韓國政府以真金白銀大力補貼,比如在2019年出台的《2030未來汽車產業發展戰略》中,韓國政府提出到2020年,將投入7,382億韓元用於補貼純電動汽車和充電基礎設施的建設。在人才及國家政策之下,韓國擁有得天獨厚的優勢。

之後韓國財團所支持的公司開始惡性競爭,例如數年前韓國SKI搶走大眾的超十億美元訂單,LG化學一怒之下以商業秘密被竊為由與其對簿公堂。在海外市場,巨頭們更是用低價打法,發動持久的價格戰,試圖用傾銷手段擊潰中國和日本競爭對手。

不過即使這樣,韓國鋰電池在整個國際方面的競爭力也不容小覷。


中國崛起2大關鍵
寧德時代稱王只花七年

如果在10多年前,問問電池行業的人士,無一不會說:在鋰電池領域,日本才是世界NO.1,後面追趕的是韓國企業,至於中國大陸的企業,連門板都沒摸到。

事實上,在1990年代,大陸已經開始進入鋰電池的研究,上游鋰電材料的國產化取得突破是到了二十世紀,例如2000年負極材料和正極材料國產化,2001年電解液國產化,2005年隔膜技術取得突破。

大陸電池材料的國產化,降低國產鋰電池的原材料採購成本,再加上當時便宜的人工成本,使其鋰電池產品迅速擁有搶奪日系企業大餅的資本。

根據動力電池產業聯盟的數據,2021年全年,寧德時代和比亞迪在大陸國內總裝機量分別達到80.51GWh和25.06GWh,穩居第一和第二,市場份額明顯高於其他廠家,尤其是寧德時代。

據悉,稍早曾有一家企業名為新能源科技集團(ATL),創始人和管理層都是中國人,但是由於創業發展期間急需資金,2005年6月被日本TDK集團以1億美元的價格收購,後於2012年,ATL成為全球第一的鋰聚合物電池電芯供應商,市場上的三星、蘋果、華為OPPO、VIVO、小米等手機和平板電腦均使用其電芯。

德國寶馬集團想在中國市場做電動車,於是相中已是蘋果手機在全球最大的電池供應商的ATL,由於母公司日本TDK集團並未考慮投資ATL進行相關研發,ATL的中方管理層曾毓群、黃世霖等人便從此辭職,在2011年成立寧德時代新能源科技股份有限公司,專門做汽車動力電池。

寧德時代在短短的7年,成為動力電池領域的龍頭企業,並順利拿到寶馬的大單。在最近的2021年動力電池生產商 Top 10的榜單上,寧德時代更是連續5年獲得榜單第一位。


寧德時代元老離職
董座曾毓群兼任總經理

最新消息是,全球動力電池龍頭寧德時代8月1日晚間公布,公司聯合創辦人黃世霖因個人事業原因辭職,新任總經理由寧德時代創辦人、現任董事長曾毓群擔任,副董事長職務則由周佳擔任。業內預期,寧德時代將加強上游領域和創新領域的投資管理。

澎派新聞報導,寧德時代在第三屆董事會第八次會議後,公布重磅人事任命決定,宣布黃世霖辭去公司副董事長、董事、董事會戰略委員會委員和副總經理職務。

辭職後的黃世霖將徹底離開寧德時代,公告顯示,黃世霖將在「光儲充檢」新興領域探索業務機會,未來可能與公司形成戰略合作,共同推動新能源產業的發展。

黃世霖與曾毓群共同投資創辦寧德時代,歷經十多年,兩人帶領寧德時代躍居全球動力電池行業龍頭。長期以來,黃世霖都被視為寧德時代的二號人物,以及寧德時代電池控制系統的領導者。

雖然辭去寧德時代職務,但黃世霖仍持有公司股份。據統計,黃世霖及其一致行動人共持有寧德時代10.69%股份,是第二大股東,若按寧德時代目前市值計算,黃世霖身價已超過人民幣(下同)1,280億元。

業內人士指出,周佳擔任寧德時代副董事長之後,將加強在公司上游領域以及創新領域的投資管理。此外,曾毓群對於產業時間節點和技術路線會有著更準確的判斷,擔任總經理後,預計會在未來一段時間內,深入參與公司的管理、業務發展。


寧德時代稱霸三國
全球裝機市占率達34%

電動車已是全球市場最熱門的話題,連帶使得車載電池的發展受高度關注。A股上市的全球動力電池霸主、「寧王」寧德時代董事長曾毓群稍早透露,今年上半年寧德時代全球裝機的市占率為34%,相當於全球每三輛電動車當中,就有一輛使用寧德時代的電池。

新浪財經報導,曾毓群在四川省宜賓市舉辦的2022世界動力電池大會上,發表主題為「創新引領Twh時代」的演講。現場出席的還有比亞迪、吉利控股、長安汽車、廣汽集團、LG新能源、松下控股等中外汽車與電池行業巨頭。

曾毓群首先提到寧德時代的電池產品線,他表示,2022年寧德時代針對固態電池、無鈷電池、鋰空電池、無稀有金屬電池、鈉電池產業鏈、凝聚態電池進行廣泛布局。

寧德時代在歐洲的市占率正在高速增長,2022年上半年,寧德時代全球裝機的市占率為34%,較2021年的28%顯著提升,目前寧德時代累計動力電池突破400GWH,全球每三輛電動車就有一輛是採用寧德時代的產品。

曾毓群說:「過去十年內,動力電池能量密度的增長帶來了續航里程六~七倍的提升,成本下降80%。但近期的上游原材料漲價導致電池企業成本上漲,也傳導到了電池產品上。」

但礦產資源不會成為產業發展的瓶頸。他強調,目前已探明的鋰資源儲量可以生產160Twh(太瓦時,等於十億千瓦時)的鋰電池,完全足夠生產全球需要的動力電池和儲能電池。他並提到,寧德時代正在加強電池材料的回收利用,因為電池裡面絕大部分材料都可以重複進行利用。目前寧德時代鎳鈷錳的回收率已達到99.3%,鋰達到90%以上。

在研發費用上,寧德時代每年也將拿出營收的6%~7%投入到研發中,2021年共投入人民幣77億元,公司擁有超過1萬人的研發團隊。