土耳其稱擁千年稀土 陸專家:此為礦石量

土耳其媒體日前報導,位於該國西北部的埃斯基謝希爾省發現大量稀土資源,稱其儲存量可滿足全球一千年的需求。報導稱,該省發現的礦床約含6.94億噸稀土元素儲量,僅次於中國的8億噸,加工後或可為土耳其帶來數十億美元收入,消息隨即引發全球關注。

針對上述消息,中國A股稀土上市公司盛和資源6日在其官方微博發布文章表示,根據地質專家綜合分析認為,在土耳其境內發現的6.94億噸稀土的網路訊息,推測應是傳播有誤,6.94億噸應該是礦石量,而不是稀土氧化物(REO)量。

經濟通通訊社6日報導,盛和資源文章指出,土耳其公布發現的6.94億噸稀土礦,位在中西部Eskisehir省的Beylikova鎮,該礦為螢石、重晶石伴生型稀土礦。目前全球稀土(REO)產量約28萬噸,即使將來土耳其每年產1萬噸稀土,對全球稀土市場影響不大。同時,綜合地質資料表明,該礦是一個輕稀土礦床,對未來全球稀土競爭影響有限。

報導指出,值得關注的是,中國目前掌握全球80%稀土元素供應,成為對抗西方國家及日本等國的戰略籌碼,若然土耳其確實發現大量稀土資源,將足以影響全球政經格局。

根據美國地質調查局2022年1月發布的報告,以稀土氧化物REO計算,世界稀土已知總儲量為1.2億噸,其中中國儲量為4,400萬噸,排名第一。從開採量而言,2021年全球稀土開採量為28萬噸,中國開採量為16.8萬噸。

為減少依賴中國稀土,美國參議員今年1月提案,要求美國國防部建立稀土戰略儲備,並要求貿易代表署與商務部調查中國在稀土市場的不公平貿易行為。

澳洲媒體今年3月也報導,澳洲政府將投入2.4億澳元(約1.6億美元),補助相關業者推動澳洲當地稀土產業,以打破中國主導全球關鍵礦物供應的局面。


延伸閱讀

葉倫重申:美應減少對中國的稀土依賴

包頭封城 全球稀土供應拉警報 4產業面臨斷鏈危機

澳洲補助49億推稀土產業 破陸壟斷局面