劉鶴與葉倫通話 陸媒解讀三大訊號

今天上午,新華社刊發了一則200餘字的消息:劉鶴應約與美財長葉倫視頻通話。消息不長,卻內涵多多。《人民日報》海外版旗下新媒體「俠客島」解讀其中包含三大訊號:

一是大家普遍注意到的「應約」兩字。美方主動找上門談,一定程度上凸顯中方的主動地位。

二是談什麼?宏觀經濟形勢、全球產業鏈供應鏈穩定等議題,這也是目前世界經濟下行壓力下,兩個最大經濟體留給世界的大疑問:中美貿易戰的後遺症怎麼消除?中美怎麼將世界帶出發展泥潭?

三是談得怎麼樣?通稿提到,雙方務實、坦誠交換了意見,交流富有建設性。務實、坦誠,意味著打開天窗說亮話,但分歧還不少。有建設性,意味著有進展。這裡埋了伏筆,只要這個機制在,後續兩人還會繼續通話。

文章稱,結合最近美媒的一系列放風,可以看到這次通話的特殊背景,瞭解美方為何要主動通話。據美媒報導,拜登最快本週或取消部分對華加徵關稅,原因無外乎鈔票印太多,國內通膨壓力太大,如果高關稅還卡在那,成本勢必還會進一步加到消費者頭上。文章認為,如果拜登取消部分對華加徵關稅,一定程度上意味著川普時期對華貿易戰的破產。

在通話中,中方表示關切關稅和中企待遇問題。文章指出,言外之意,是督促美國早點落實。中國也有理由歡迎美方的政策轉變。

文章也提醒,老美的話還得聽言觀行,沒必要高興太早,中美博弈注定是持久戰。美國內黨爭激烈,拜登一直難下決心,搖擺的對華政策也成為談判要挾的籌碼。可見,取消對華加徵關稅也不會是什麼痛快的事。就在前幾天,美國還將5家中企列入制裁清單。對美國這種兩面性,中國還得看得清,別抱太多幻想,堅持鬥爭求勝利。

(中時 藍孝威)


延伸閱讀

劉鶴與葉倫通話 關切取消對中關稅

取消部分中國進口關稅 傳拜登本周宣布