罷工衝擊!挪威25%天然氣將停產

挪威工會最新告知路透,挪威海上油田的工人從周二開始將發起罷工;預計當地石油和天然氣產量都會受影響。

罷工工人要求加薪,以彌補高通膨影響。而值此之際,歐洲面臨俄羅斯切斷油氣供應的威脅,油氣價格正升在高位。工會領導人Audun Ingvartsen說,罷工已經開始。

挪威政府表示,將密切關注該衝突,如果出現特殊情況,政府可以進行干預並制止罷工。挪威國家石油(Equinor)此前表示,周二當天的油氣每日產量將減少8.9萬桶當量,其中天然氣占了2.75萬桶。

挪威石油天然氣協會(NOG)在周日表示,罷工將讓周三的天然氣產量進一步下滑,日產量將進一步降至29.2萬桶當量,相當於平時產量的13%。而周三的石油日產輛將減少13萬桶,約產量的6.5%,符合於路透的估算。

根據路透的推估,如果罷工到本周六進一步升級,挪威近4分之1的天然氣產量將關閉,該國15%的石油產量將停產。罷工分三階段進行,從周二當地晚間10點開始三處油田的罷工,周三深夜再擴展三處油田,周六可能再擴大到其它油田的停產。初步消息傳出之時,歐洲基準的荷蘭天然氣期貨價格漲到162.9歐元,為今年3月8日以來新高。

(時報資訊 時報編譯張朝欽綜合外電)


延伸閱讀

7月電業天然氣漲5% 其餘用戶續凍漲

俄減供天然氣沒在怕 義大利:已降低依賴度

天然氣短缺全球陷搶煤大戰 陸煤炭股急彈

熱浪提早到、俄減供天然氣 歐洲能源吃緊