股市有救了?這項關鍵訊號預告通膨觸頂

今年2月俄烏戰爭爆發,讓原本因疫情而緊繃的供應鏈雪上加霜,通貨膨脹數字開始直線上升,美國聯準會與各國央行選擇升息因應。近期大宗商品玉米、小麥及銅的價格出現回落,有專家認為,此狀況代表通膨即將觸頂,是目前正在降溫的實際證據,對於股、債市等金融市場算是好消息。

綜合外媒報導,今年以來天然氣價格上漲6成,但第二季前已回落3.9%,原油價格也從每桶120美元降至每桶106美元,小麥、玉米與黃豆的價格也回到3月初的水準。

不僅如此,今年5月以來,棉花的價格已經下跌超過3成,銅與木材的價格也分別降低22%與31%,即使目前大宗商品的價格仍處在高位,但這一波的回落已經讓部分投資者嗅到通貨膨脹觸頂的味道。

基金管理機構Navellier & Associates董事長兼創辦人Louis Navellier表示,「大宗商品的價格下滑,可以被視為通貨膨脹降溫的明確跡象。」摩根大通分析師Tracey Allen則發現,6月底有150億美元的資金撤出大宗商品期貨市場,已連續4周出現資金離開大宗商品市場,今年以來金額累積達1,250億美元。

有不具名的分析師認為,近期大宗商品價格下跌,有部分原因是投資者開始將資金撤出市場,原先他們湧入燃料、金屬和農作物市場以對抗通貨膨脹所帶來的負面影響。

報導提到,疫情、國際政治局勢與極端天氣因素對大宗商品價格的壓力已經減緩,近期美國、歐洲與澳洲天氣轉好,許多人希望提高農業生產效率,彌補俄烏戰爭造成的糧食缺口。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

韓國6月通膨率6% 創24年來新高

提高利率打擊通膨 黃金避險光環也失色

陸大宗商品暴跌 新能源車受益