AI一哥股價雪崩 老謝抖黑幕 2大咖需小心

AI一哥爆股東逃亡潮 股價雪崩74% 謝金河抖黑幕:這機制惹禍

遭美制裁的大陸AI一哥商湯科技近來爆發股東逃亡潮,股價雪崩逾74%,市值也從3250億港元(約1.235兆台幣)高點一路暴跌,至今噴掉逾2400億港元(約9120億元台幣),財信傳媒董事長謝金河認為,都是因為禁售期解禁,提醒在深圳、上海上市的很多企業都有非流通股機制,原本不能在市場自由買賣的限制一旦解除,賣壓傾巢而出,連軟銀、阿里巴巴等大咖都受傷慘重

謝金河在臉書以「市場機制的反撲:商湯科技」為題發文,指出大陸4大AI人工智慧代表作之一的商湯科技,6月30日禁售期解禁,這個解禁期一到,所有認股大股東爭先開溜,6月30日這1天,股價暴跌46.77%,後來部分管理階層宣布延長B股禁售期,但跌勢仍未足,7月4日股價再跌18.89%。

商湯去年12月30日以3.86港元掛牌,挾著大陸戰略產業的旋風,股價漲到9.7港元,市值高達3250億港元,這家在2021年仍然虧損171億港元的AI企業,一上市便取代會德豐的「20」代號,可以看出國家扶持的企圖心。

謝金河指出,自己2018年曾率考察團到深圳參訪商湯科技,那時商湯籌資從A輪進行到C輪,而D輪正在進行中,市場大咖紛紛搶進。商湯的英文名字:Sense Time Group,也就是AI系統中最重要的人臉辨識功能,在商湯科技的簡報中,可見人臉辨識在商場、馬路、辦公場域的廣泛應用。

但2018年美中貿易戰加劇,商湯在去年12月遭美國政府列入黑名單,原來有入股的索羅斯舊部屬掌管的Pleiad基金,共計5名投資者退股,換成有國家隊背景的徐滙資本、國泰君安及香港科技園創投基金。

商湯上市前引入12輪融資,軟體銀行、阿里巴巴等都成了大股東,單是發行股數就高達335.07億股,發行籌碼那麼多,禁售期到了,所有人都把股票拿出來倒,股價就一瀉千里了。

謝金河提醒,在深圳、上海上市的很多企業都有非流通股,這些非流通股不能在市場自由買賣,一旦解除限制,排山倒海的賣壓可能傾巢而出,這次商湯科技從最高9.7跌到2.5港元,已跌掉74.23%,可見等待套現的賣壓有多麼可怕。

(旺得富理財網 李宗莉)