普丁簽新法反制裁 外企撤出俄遇阻曝慘況

俄羅斯持續入侵烏克蘭,俄羅斯受歐美各國制裁正面臨外企撤出潮,俄羅斯總統普丁則簽訂新法反制,他在6月底指示把「薩哈林2號」(Sakhalin-2)的經營主體公司改為俄企,對選擇退出者給予零補償。外媒分析,這樣的行動,對仍在思考如此處置俄羅斯資產的外企而言,無疑是一個強而有力的警告,這些外企想盡快撤離俄羅斯卻碰到各種困難,包括缺少能夠協助處理資產交易的銀行家等。

根據《路透》報導,芬蘭咖啡集團Paulig是少數出售資產,並將業務控制權轉交給當地管理經理的公司之一,在俄烏開戰的2個禮拜後,Paulig就先撤離俄羅斯,兩個月後Paulig執行長Rolf Ladau將俄羅斯業務賣給印度私人投資者Vikas Soi。據報導,許多外企撤出俄羅斯時碰到問題,舉例來說,裕信銀行透過交易處置部分俄羅斯資產,但4個月過去了,仍沒有找到買家。

另外包括法國雷諾汽車,其以盧布將其合資企業的部分賣給俄羅斯政府,麥當勞也將800家分店交給1名西伯利亞商人,此外還有多家企業將俄羅斯業務轉交給當地經理,而這些外企都承受了鉅額虧損。

雪上加霜的是,這些外企撤出俄羅斯的相關交易變得更難以執行,許多銀行由於擔心違反西方制裁而避開,導致這些企業只能依賴俄羅斯的律師或國際顧問來尋找買家。

俄國總統普丁也正在對「不友好」的企業下重手,谷歌旗下YouTube阻止俄羅斯官媒投放廣告,還屏蔽相關頻道,而俄羅斯為了反擊谷歌,凍結其銀行帳戶,導致其無法支付俄羅斯子公司員工薪水及供應商貨款,只好申請破產,並繳清高達2000萬美元(折合約台幣5.9億元)的天價罰款。

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

普丁下毒手!歐洲「經濟火車頭」快崩潰

日媒:普丁曾邀訪 習近平以防疫為由婉拒

普丁突向歐洲出招? 最大贏家竟還是這國