進料成本直直增 台積電漲價壓力大

台積電晶圓代工生產原料,重要上游供應商之一的日本昭和電工株式會社(Showa Denko K.K.)表示,將會陸續對客戶調高產品售價,還有縮減無利可圖的產品線,希望能守穩在高達5,500億美元,全球半導體產業的事業版圖。

這家產品多元化,包括石化、鋁金屬以及電子等日本大廠也預估,2022下半年全球還會大幅升息,俄烏戰事加劇能源成本大漲,還有日圓匯價大貶等,種種對經濟利空負面消息,恐怕要到2023年才有機會回復正常。

除了像台積電以及英飛凌等全球知名半導體大廠外,汽車銷售王豐田汽車也是昭和電工重要客戶之一。提供廠商所需之關鍵化學原料的昭和電工,已被迫大幅轉嫁客戶多出的成本。同時,獲利遭壓縮的下游業者,也可能會仿效相繼漲價。

昭和電工表示,當前的目標就是希望說服客戶共體時艱,一齊分擔大漲的生產成本。以目前市場動向來看,投入價格已漲到當初估算至少兩倍。彭博社也報導,台積電以及韓國三星電子等晶片製造商,已通知客戶將陸續調高售價。據悉,三星可能會把價格上調約兩成。

東洋證券(Toyo Securities)直言,並非只有昭和電工漲價,其它零組件業者以及材料供應商,也都把多出的製造成本轉給客戶,避免經營走上困境一途。可預料的是,像是電子用品等一些耐久財商品,未來購買時應該會更貴。

昭和電工在仔細審視過產品組合後,決定砍掉沒有獲利貢獻以及缺少商業潛力的業務且不再出貨。過去12個月,股價大幅下修約3成的昭和電工,在2022年接下來的時間,還要再整理出一些被縮減規模的事業項目。

除了上述的投入生產成本大增外,日圓大貶也是營運一大問題。在全球主要經濟體紛紛升息下,日本央行特立獨行,堅守超寬鬆貨幣政策不變。利率差距擴大下,日圓兌美元的匯價也創24年來最低。

昭和電工無奈表示,因為所需原物料都仰賴進口,日圓又如此孱弱不堪,進料成本愈來愈高。因為沒有公權力,看到日圓一直走低,也沒有什麼太多辦法可以阻貶。

昭和電工認為,目前漲價只是反應成本增加,不過對以往習慣接受客戶砍價的員工來說,現在情勢已經反過來了,可以大聲對客戶提出漲價要求。但合理的定價,對長期事業發展來說才是最重要的。

(時報資訊 柳繼剛)


延伸閱讀

陸行之四問 台積電吉與凶

強徵墓地爭議 竹科:不影響台積2奈米廠

台積電新人離職率17.6% 工程師揭崩潰日常