五窮六絕七翻身 美股Q3勿忽視這三大族群

美股上半年最後一個交易日無力回天,四大指數都收黑,道瓊指數下跌超過253點。2022年上半年,在聯準會積極升息打通膨的壓力之下,標普500指數6個月來跌逾20%,正式跌入熊市,創下超過半世紀來最糟上半年表現,道瓊指數上半年的跌幅也有15.3%,是1962年以來最慘紀錄。

近期很多周遭的朋友最近的臉色表情如喪考妣,嚴重影響上班工作與家庭生活。但目前來看,最慘的情況應該還沒到來,指數的修正整理還需要一段時間,那在這樣的情況底下,還能投資嗎?還有什麼是可以進場拚搏的?

接下來的情況,選股不選市為大方向,在美股有句投資諺語「Sell in May and Go Away(5月賣股走人) 」想必大家都耳熟能詳。其實近十年的五月份多半是漲多於跌的,但這句話的意思其實是該月份是一個轉折的時刻,常常由盛而衰,像台股往往也是如此(報稅季或產業特性)。但過去就過去了,第三季開始新的出發 ,什麼族群類股是值得特別注意的呢?

1.生技醫療

現在的世界,地球是平的,所以資訊的傳遞迅速,會漲的股票除了地區特性外,很多時候也都蠻雷同的。現階段盤勢不斷的被通膨問題所困擾著,但大家所不知道的是,根據歷史統計過去50幾年間的通膨期間各類股表現,醫療生技產業表現最出色,統計1965~2020年間全球共出現六次通膨走升期間,對比同期S&P500指數的11大類股,其中以醫療產業平均漲幅超過30%拔得頭籌。下圖是NBI,最近比較敏銳的投資朋友應該也注意到,生技指數遠比大盤強勢很多,或許Q3它會是我們不可忽視的一個類股族群。  

2.中概股

中國市場的表現大概是去年全球最慘的,幾乎從年頭跌到年尾。幾個科技巨頭(BABA、BIDU)的修正尤其猛烈,跌破很多機構行家的眼鏡。但自五月份以來,中概股成為市場亮點,從電動汽車概念股出發 走的是解封與中國政府有別於世界各國的寬鬆政策,可以預見Q3這類股族群依舊仍會是市場投資熱區。

3.再生能源

美國多個州近年內分別遭遇山火、水災及風災等極端天氣來襲。美國總統拜登表示,因極端天氣緣故,美國每年恐怕會有超過1,000億美元的經濟損失。他更指出造成氣候變化的正是人類活動,他認為發展再生能源具必要性,建議美國政府應該立即增加開支改善氣候問題。預計2022年美國將新增 44 GW 的公共事業規模太陽能,是今年預計新增規模 23 GW 的兩倍。而風力發電將有 27 GW 上線,將輕鬆超過 2020 年 16 GW 的紀錄。

更長遠的規劃,根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)建議 要守住攝氏 1.5 度的升溫臨界值,全球必須在2030年減少溫室氣體排放至少 43%(相較工業革命前水準)、2050 年達成淨零排放,才能夠避免不可逆的大規模氣候災難。若要淘汰高碳排放的燃煤發電,大幅度提升永續且清潔的再生能源是重要關鍵,以下圖TAN來說,股價已經打底近半年,壓縮整理後應有機會表態脫穎而出。

4.價值型投資股

前面有提到指數或許還要修正,那現在做價值型投資會不會早了些?等等!我提到的是「價值型投資股」有什麼不同?一個是行為模式,一個是精準打擊從砂礫裡頭挑黃金。近期市場有個現象,那就是位階高低的重要性,像是中國市場,當價格跌到十年線,自然投資價值就會浮現,下列我會舉幾檔屬於這種的代表性大型股,或許有機會受到資金買盤青睞。

BA

PG

VZ

我們可以發現這三檔股票,都經過一段時間都修正。但是近期都有底部味道浮現,跟現在的大盤走勢迥然,或是有一些長期投資的資金開始進駐。他們著重的是品牌價值,或是以市值的角度去考量,如果把投資周期拉長,應該會有蠻不錯的豐厚報酬 此外風險也不高。


作者簡介| 微股力達人-股狼球隊

有20多年海內外投資經驗,挑選熱門行業;跟上時事總經數據、交易實戰操作,技術分析優化講解、完整分析個股、ETF指數動向

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處