提高利率打擊通膨 黃金避險光環也失色

紐約黃金近月期貨價第二季累跌7.5%,創去年首季以來最大季度跌幅,因為聯準會3月開始積極升息,使美元走強而不利金價同時,其為壓制通膨而釋出更鷹派立場,即使美股第二季急跌,仍令投資人失去以黃金避險的興趣。

紐約期金價1日收盤創五個月新低後,4日盤中每盎司反彈0.3%報1,807美元。若漲勢維持至終場,即終止之前連續五個交易日收黑走勢。

金價3月初因俄烏戰爭刺激避險需求而升破2,000美元大關,但走勢很快逆轉,迄今累跌逾一成。不少專家預期下半年金價走勢,會因為聯準會繼續升息,推升美國公債殖利率和令美元走強而使金價持續承受壓力。

外匯交易商ActivTrades分析師瑞卡杜(Ricardo Evangelista)說:「金價下挫是因為多國央行尤其聯準會的緊縮立場所導致,因為各央行不斷釋出要控制通膨的強力欲望。」

他指高通膨通常有利金價表現,但黃金是不會產生利息的資產,在央行積極升息下,黃金對投資人的吸引力下降。加上聯準會持續升息讓美元走強,對持有其他外幣的國際買家來說,以美元計算的金價就會變貴而減少購買。

道明證券(TD Securities)商品策略部主管米力克(Bart Melek)說,過去高通膨有利金價表現,但不適用目前狀況,因為各國央行對壓制通膨的態度會影響金價走弱。他預期第四季期間黃金均價約1,775美元。

但仍有專家認為,只要市場擔心聯準會積極升息會令美國陷入衰退、美國債息下跌和美元走弱時,就會增加投資人對黃金的避險需求。

金融服務商Wilshire Phoenix共同創辦人赫爾曼(Bill Herrmann)認為下半年不明朗因素,會讓人視黃金為規避通膨風險的資產,預期金價年底上看2,000美元。


延伸閱讀

金價跌破指標關卡 逢反彈適度調節

升息加速 黃金價格承壓