國際貨幣三強H2怎麼走?專家預測曝光

「2022富邦財經趨勢論壇年中場」今(4)日起跑,富邦金控首席經濟學家羅瑋博士在其主講的「2022年全球經濟展望」中表示,後續值得關注的焦點包括:(1)物價持續居高不下,是否有可能失控,進而演變成1970年代的停滯性膨脹?(2)中國經濟放緩,後續中國政府如何推動支持政策,並放寬各項監管措施。(3)流動性緊縮加劇金融市場波動,第三季全球金融市場將和第二季一樣,隨時有可能因突發性因素而出現較大幅度波動。

在國際主要貨幣的預測上,羅瑋分析,疫情升溫加強封控,加上中美公債利差反轉,外資大量撤離中國債券市場,人民幣自4月下旬起快速走貶,瞬間突破6.4、6.5、6.6、6.7等多道關卡,預期第三季人民幣將在6.6~6.8區間內波動。

在日圓方面,由於日本央行堅持維持寬鬆貨幣政策不變,使得日圓一度貶破135關卡。如果後續日圓持續走貶逼近140時,必須留意日本財務省是否會採取實質性干預動作。

至於美元,由於5月份美國CPI年增率上升至8.6%,創下1981年以來新高,迫使Fed在6月份FOMC會議將升息幅度由2碼提升至3碼,而點陣圖暗示Fed今年全年升息幅度可能高達12~13碼。根據過往歷史經驗,每一次Fed為了抑制因能源價格上漲所引發通貨膨脹而啟動升息循環,最終都會導致美國經濟陷入衰退。

部分市場人士已經開始預期美國經濟將在2023年因Fed激進升息而陷入衰退,或是隨美國經濟成長動能放緩,Fed全年升息幅度將會縮小。上半年美元走勢獨強,若7月份歐洲央行揭露下半年可能連續升息時,歐元將會轉強,美元走勢將小幅滑落。然而,由於日圓及英鎊表現疲弱,美元指數要回落至100以下的可能性並不高。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

美元強勢、台股跌 外匯存底將大減

與美元難脫鉤 香港貨幣政策左右為難

美元上攻 日圓弱勢恐延續