俄羅斯富豪難賣房 倫敦豪宅價格飆高

俄烏戰爭開打以來,坐擁倫敦豪宅的俄羅斯富豪想賣房卻困難重重,導致倫敦頂級房市供不應求的問題日益嚴重,房價持續飆高。

房仲業者Benham & Reeves統計,俄烏戰爭開打以來倫敦頂級房地產價格已上漲4.7%,而俄羅斯富豪熱衷的倫敦貝爾格萊維亞(Belgravia)及騎士橋(Knightsbridge)兩區房價也上漲3.3%。

過去30年來俄羅斯富豪、中東石油大亨不斷在倫敦灑錢買豪宅。房仲業者Aston Chase估計目前住在倫敦的俄羅斯人超過1.5萬名,而他們在英國持有的房地產及其他資產總額合計高達80億英鎊(約98億美元)。

俄烏戰爭開打後英國政府對超過1,100名俄羅斯人實施制裁,連帶波及未受制裁的俄羅斯富豪,因為沒有買家想和他們扯上關係。

房地產經紀商The London Broker執行長威利斯(Charlie Willis)表示:「近來確實有一些交易失敗,其中兩筆都是價格超過4千萬英鎊(約4,900萬美元)的豪宅。」他透露這兩筆交易失敗,都是因為買家得知賣家是俄羅斯人後反悔。

Aston Chase創辦人波拉克(Mark Pollack)表示:「俄羅斯人不像以往那樣大手筆買房,也不敢輕易賣房,有些時候不是他們不想賣,而是他們沒辦法賣或希望等到局勢塵埃落定再賣。」

考量到英俄關係緊繃,部分俄羅斯富豪近日轉往杜拜或伊斯坦堡等較友善的熱門城市買房。

所幸倫敦頂級房市少了俄羅斯富豪,仍舊吸引其他海外富豪青睞。市調機構Statista統計,2011至2019年間倫敦市中心高級住宅區每一季的成交案件有三分之一都是由海外富豪買下。

房仲業者London Real Estate Office主管查布瑞亞(Vic Chhabria)表示近日他行程滿檔,因為許多來自新加坡、香港、孟買的買家與他連絡,而這些買家預算約在2百萬至2千萬英鎊不等。