日本經濟蹲了30年 財經專家曝重生轉捩點

日圓跌跌不休,財信傳媒董事長謝金河以「歴史的轉折,常在大家不知不覺間!」為題在臉書發文指出,日圓昨觸及137的25年最低紀錄,而這次日圓貶值,從經濟基本面來看,這是日本的崩壞,但從另一個角度來看,這也可能是日本置之死地重生的轉捩點。

謝金河指出,對多數民眾來說,日圓貶、台幣變大了,過去去日本,拿一萬台幣大約換到2萬多日圓,昨天可以兌換約4.5萬元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快糾團到日本去旅遊。

謝金河進一步表示,日圓不斷下跌,多數經濟學家都看壞日本的未來,其實,日本從1990年迄今已經蹲在地上30年了,這是失落的30年,他強調,二戰結束,日本是戰敗國,日圓兌美元是360兌1美元,到了2011年日本地震海嘯,日本慘到谷底,日圓居然升值到75.35兌1美元,「全世界沒有一個國家可以承受如此巨大的匯率升值」。

謝金河說,從另一個角度來看,日本經濟確實很有韌性,「這次日圓貶值,從經濟基本面來看,這是日本的崩壞,但從另一個角度來看,這也可能是日本置之死地重生的轉捩點。」

謝金河進一步指出,回顧1960年代的日本,1964年東京奧運會後,日本的家電、汽車、半導體、工具機等都領航全球,日本經濟規模急追美國,於是才有1985年的廣場協議,日圓開始走向漫長的升值道路,到了1989年泡沫吹破,日本進入失落的時代。

謝金河強調,人的一生中只要抓到一次大波浪,資產財富就會出現巨大變化,像90年代初期,作家邱永漢說大的大時代來臨,而這一次,又遇到歷史大轉折,日圓貶值,有人看到日本經濟沉淪,也有人看到日本大機會,其實每一次大變化的轉折,大多數人都不知不覺。

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

日圓狂貶後 跨境網購最多人買這3類商品

瑞士轉鷹 恐波及日圓走貶

美元上攻 日圓弱勢恐延續