盧布飆升 反成俄國新難題

俄烏戰爭爆發後,俄羅斯盧布匯率一度如自由落體般狂貶,但近來盧布出現驚人逆轉,兌美元飆升至七年新高,成為今年最強勢貨幣,但這反倒對俄國造成不利結果,因為使得以美元為計的油氣稅收換算至盧布後價值縮減,進而影響該國預算。

俄羅斯出現百年以來首次國際債券違約,與烏克蘭亦陷入苦戰,人們預料盧布應受重創,但結果卻正好相反。據道瓊市場數據分析56種貨幣,顯示盧布兌美元今年勁升42%,漲幅居首。

凱投宏觀新興市場經濟學家皮屈表示,對俄羅斯而言,盧布「實在太過強勢」,該貨幣匯率幾乎是三個月前的兩倍,使得同樣的油氣稅收以盧布計價大約腰斬一半,「這恐怕會對公共財政造成衝擊,令決策者感到憂心」。

俄國財長西盧安諾夫周三發布因應盧布漲勢的最新提案,打算買進友好國家貨幣,有助於影響盧布兌美元與歐元的匯率。

西方對俄羅斯的制裁已阻擋該央行以傳統方式干預外匯市場的能力,盧安諾夫的提案也凸顯該國為穩定盧布所做的努力。

皮屈說,「問題在俄羅斯無法直接出售盧布和購買美元,因受制裁限制。我認為這是俄方目前打算與友好貨幣合作的原因。」

在2月底時,因俄羅斯入侵烏克蘭,當時俄國面臨的是盧布狂貶的難題,當時俄政府立即採取資本管控,為要提振盧布匯率。

除了資本管控奏效外,商品價格上漲推升俄羅斯出口,也為盧布帶來升值動能。根據Tullett Prebon資料,盧布在3月初一度貶至158兌一美元的盤中紀錄低點,但本周三盧布收在接近53兌一美元,為2015年以來高點。