抑盧布升值 俄擬購買友善國家貨幣

俄羅斯財政部長周三指出,俄羅斯可能會開始買進「友善國家」的貨幣,藉著對這些貨幣的持有來影響對美元和歐元的匯率,以抑制盧布上漲的趨勢。

目前由於資本管制措施,盧布來到近七年的新高,降低了美元的價值,也蠶食了俄羅斯出口商出售大宗商品的獲利。

在俄烏戰爭爆發之初,盧布快速地大幅貶值,匯率一度來到1美元兌120盧布以上,俄羅斯當局當時透過市場干預購買外匯,舒緩盧布的壓力。

俄羅斯財政部長Anton Siluanov說,透過一個修正後的預算規則,財政部準備好介入,並在儲備中累積其它貨幣。他說,透過持有友善國家的貨幣,並透過與美元和歐元的交叉匯率,是有可能調節盧布的匯率。

財政部將與政府其它部門討論,而俄羅斯央行也已同意了這點。

Siluanov沒有詳細說明這個方案實際如何進行。但在部長此番發言後,盧布稍微回落,在周三早盤衝上50.1盧布之後,收盤回落到52.0盧布。

莫斯科貨幣交易所本周將開始啟動交易南非幣和亞美尼亞幣,並且準備要啟動對烏茲別克幣和阿聯酋貨幣的交易。交易所多年來都有對人民幣進行交易。
(時報資訊 張朝欽)


延伸閱讀

俄國驚爆外債違約 台壽險業債權保得住?

地表最強貨幣!俄羅斯盧布今年來漲30%

盧布竟成「最強貨幣」?外媒驚爆內幕

拒用盧布交易 丹麥、荷蘭遭俄國「斷氣」