北約峰會這菜藏刀 吃掉俄羅斯上桌秒殺

G7才剛落幕,緊接而來北大西洋公約組織(NATO)峰會今天(28)正式登場,等待各國領導人進場時,媒體餐廳提供得一道「俄式沙拉」卻意外熱銷,可以說是人人搶吃。據悉這是道地歐洲菜,廚師結合外交巧思,背後寓意象徵吃掉俄羅斯。

2022年北約峰會被視為具歷史性和變革意義的國際事務,地點選在西班牙首都馬德里召開。BBC報導指出,除了外界關注的俄烏戰爭成為討論主軸,瑞典、芬蘭的入會資格、對中國大陸的戰略安全策略也將納入重點。

路透社報導,就有眼尖的記者和官員發現,等待各國領袖的道來時,餐廳提供一道由馬鈴薯、紅蘿蔔、碗豆、醃黃瓜、洋蔥、雞蛋等食材,混合美乃滋、黃芥末、鹽、胡椒的「俄式沙拉」竟供不應求。報導也公開了菜單,可以看到前菜的部分,第一行大大寫著Potatoes salad Russian style的字樣,要價8歐元(約250元台幣)。

西班牙媒體記者羅培茲(Iñaki López)表示,「竟然在北約峰會看到俄羅斯沙拉?我對這道菜感到驚訝…」

北約認定俄羅斯為直接威脅,因此這道菜的出現也引起與會嘉賓熱烈討論,稱如此巧妙性的外交想法莫非暗示「大口吃掉俄羅斯」的意味。

「俄式沙拉」是俄羅斯相當傳統的道地沙拉,蘇聯時期常見於節慶晚宴上,在當地又被稱為「奧利維耶沙拉」,多年流傳至今已盛行中歐、東歐等地。
(中時新聞網 徐沛琪)

文章來源:‘Russian Salad’ on the menu at NATO summit cafe in Madrid raises eyebrows


延伸閱讀

這國被普丁「斷氣」逼急 拋盟友打能源戰

促成北約再東擴 拜登電話外交奏效

北約新戰略概念首提中國 合作應對北京