ECB總裁暗示7、9月升息

歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)28日淡化歐元區衰退的疑慮,但也暗示如有必要準備加速升息。ECB已鬆口要在7月及9月調升利率,對抗持續飆高的通膨率。

拉加德周二出席ECB在葡萄牙辛特拉(Sintra)舉行的年度論壇,高通膨問題是頭號焦點。歐元區今年通膨年率上看6.8%,遠高於ECB的2%理想目標。  

拉加德指出,俄烏戰爭帶動能源及糧食價格飆漲,漲勢比1970和1980年代還要凶猛。「鑑於歐元區對能源的依賴,對這些衝擊感受尤深。」

拉加德還說,這些衝擊影響的範圍和複雜程度,也讓通膨問題會持續多久難以定論。

能源危機、制裁俄羅斯入侵烏克蘭及糧食不安全環伺下,歐元區經濟成長乏力,經濟學家正評估歐元區今年能否躲過衰退。 

不過拉加德在辛特拉論壇上表示:「我們大動作下修未來2年的成長預測,但基於內部有緩衝力量可抵消流失的成長動能,仍看好經濟能維持正成長。」

ECB已宣布7月1日終結資產收購計畫,正式結束量化寬鬆(QE),接著在7月例會啟動睽違11年的升息,升幅為25個基點(1碼)。

ECB計劃9月還要再升息,萬一通膨飆升速度超乎預期,不排除升幅會大於7月的1碼。

ECB自2014年起讓基準利率保持在零水位之下至今,啟動升息循環後,終於可讓存款利率脫離負值區。

但問題是歐元區成長展望黯淡,拉加德是否會為壓制通膨多次升息被打上問號。

ECB 6月預測,歐元區今年國內生產毛額(GDP)成長率2.8%,然而經濟學家開始拋出歐元區年底可能步入衰退的話題。

連同美國聯準會在內,全球其他主要央行對抗通膨巨獸的動作比ECB迅速地多,但這些央行同樣因借貸成本一下子變貴,面臨經濟衰退威脅。聯準會主席鮑爾上周也承認,確實有衰退可能。