大賣空本尊暗示 Fed升息政策恐生變

國際油價飆高以及看不見盡頭的供應鏈危機,令全球各國經濟遭遇逆風,而美國經濟更是投資人關注焦點,電影《大空頭》原型人物貝瑞(Michael Burry)於推特發文表示,零售業供應過剩的長鞭效應,恐引發聯準會升息、量化緊縮(QT)的政策發生逆轉。

貝瑞引用外媒報導內容提及,零售商為了避免加劇庫存壓力,在面對「退貨」議題,正在考慮「退錢但不退貨」,請他們繼續購買不想要的東西,他表示這是以前從來沒有想過的事情,這樣的改變恐導致聯準會改變升息及量化緊縮的政策立場。

近期包括沃爾瑪(Walmart)、Gap、目標百貨(Target)等大型連鎖商場,在最新財報上都透露出商品庫存過多的信息,包括衣物、家具、玩具等等,光是「儲藏貨品」就是一大筆成本支出。

貝瑞於5月底曾發文表示,美國人儲蓄已經下降至2013年之後的最低水準,同時儲蓄率也是2008年的水準,然而信用卡債務卻以破紀錄的方式成長。換句話說,當美國人的負債變多,應急資金就會越來越少,導致生活支出減少,最終對企業獲利造成衝擊。

貝瑞認為美國已經面臨消費衰退的危機,此事對整體經濟並不是一件好事。報導指出,通貨膨脹讓消費者可以自由分配的資金下滑,並選擇減少不必要的消費,導致整體經濟成長放緩。

值得一提的是,Michael Burry上周重提2008年金融海嘯的往事,在推特上發文表示,「如同我在2008年所說,這就看似目睹飛機墜落,讓人很難受也不有趣,我不會因此而笑。」被認為是在暗示當前狀況與2008年的狀況相似。

聯準會(Fed)本(6)月15日宣布升息3碼,把基準利率調升至1.5%到1.75%區間,為1994年以來最大的升息幅度。Fed主席鮑爾表示7月可能繼續以類似幅度升息,但他沒有說明會升息3碼。路透調查經濟學家看法,預料聯準會(Fed)7月利率再度調升75個基點(3碼),然後到9月升息2碼,反映市場認為通膨依舊嚴峻,Fed近幾個月持續加速緊縮貨幣政策。


延伸閱讀

IMF大砍美國今、明年GDP預估

貨櫃無處放 物流業港口爭地盤

BIS示警:大力升息 避免螺旋式通膨再現