普丁晶片帝國陷絕境 怪罪北京內幕曝

幫買俄油還不夠!普丁晶片帝國陷絕境 怪罪北京背後內幕

俄羅斯持續入侵烏克蘭,歐美國家紛紛祭出嚴厲制裁,然而,在大陸及印度等國冒險買俄油幫助下,俄國能源收入不減反增,外界也持續關注北京政府提供俄羅斯多少協助。

但根據英國國際戰略研究所(IISS)指出,北京並未給予俄國系統性財政支持及半導體技術轉讓,令俄羅斯總統普丁非常失望,分析在違反西方制裁的問題上,大陸私營部門相當謹慎。

《自由歐洲電台》引述英國國際戰略研究所 (IISS)研究員 Maria Shagina說法指出,大陸和印度在5月每天共購買約240萬桶俄油,約占俄國總出口量的一半,使得俄的收入在面對西方壓力的情況下還能成長。但俄羅斯對於大陸財政援助和缺乏半導體晶片的技術轉讓,感到不滿和失望。

報導指出,從2014年俄羅斯併吞克里米亞後的經驗來看,大陸私營部門非常會規避風險,主要原因在於陸企很依賴美元,於是傾向遠離受西方制裁的俄國。

另一國家印度也熱衷於購買俄油,但除了買俄油外,也沒有看到更多進展。舉例來說,俄國先前提出使用不同的支付系統機制,以及被趕出環球銀行金融電信協會(SWIFT)替代方案的想法,但至今仍沒看到影子。

(中時新聞網 邱怡萱)