BIS示警:大力升息 避免螺旋式通膨再現

全球央行雖在聯準會帶頭下吹升息風,但有「央行的央行」之稱的國際清算銀行(BIS)警告,各國央行應加速升息,以免1970年代的螺旋式通膨再現,但經濟恐仍難逃停滯性通膨。

BIS 26日在年度報告中示警,即便嚴重損及經濟成長,各國央行仍應大力升息,否則全球將重蹈1970年代螺旋式通膨的覆轍。然縱使這麼做,全球經濟仍躲不過低成長或負成長、高通膨的停滯性通膨(stagflation)。

BIS在報告中說:「漸進式調升政策利率,追不上通膨升幅,代表實質利率下降,這與控制通膨風險的必要性扞格不入。鑑於通膨壓力在過去一年爆開,實質政策利率須大幅走升以緩和需求。」

BIS將當前情況與1970年代做類比,當時也是實質政策利率墜入負值,這意味通膨飆升之際,央行還在刺激而非緩和經濟活動。

BIS報告寫道,「讓經濟微幅放緩可能還不夠,壓低通膨需要付很大的產出成本,正如1970年代「大通膨」(Great Inflation)之後所見。」

不過現今與1970年代還是有不同之處。BIS提到,近來大宗商品價格的漲幅相對較小,只是漲勢遍布各式貨品,何況目前為止商品供應維持地還不錯。

此外有別於1970年代的是,全球各大央行尚能保持獨立性,不受政府干預,且明定出2%通膨目標。美國尼克森總統為在1972年總統大選前維持低失業率,施壓時任聯準會主席的伯恩斯(Arthur Burns)暫緩升息。

即使如此BIS指出,過去12個月先進經濟體的實質利率走勢,與1970年代如出一轍。目前大多數先進經濟體的實質利率,與過去30年的歷史區間相比,低了1~6個百分點。

BIS總裁卡斯騰斯(Agustin Carstens)告訴記者,「在這個階段,說央行任務完成言之過早。」

本月稍早聯準會官員表示,預期明年政策利率會升至3.5%~4%,若通膨率重返2%目標,實質利率就會在正值,要是還在目前的水位徘徊則是負值。