成本增+買氣旺 美電動車廠齊吹漲風

特斯拉、福特等車廠近期宣布調漲電動車價格,一方面為要反映原料成本節節攀升,另一方面則因油價高漲提升人們購買電動車的意願,使得車廠擬趁著此波強勁買氣掌握定價權,比較不擔心漲價會打擊消費者需求。

過去幾個月,特斯拉、福特、通用、Rivian Automotive和Lucid皆已調升部分電動車款的價格。

通用上周表示,由於商品與物流成本大增,GMC Hummer電動皮卡車售價上調6,250美元,價格區間升抵8.5萬到10.5萬美元。通用發言人指出,客戶若購買近期最新發表皮卡車,等待期約達兩年。

根據Bernstein Research資料,特斯拉最暢銷的高性能Model Y休旅車今年已經三度漲價,迄今漲幅約達9%,售價約6萬9,900美元。

J.D. Power數據顯示,整體來看,今年5月美國電動車平均售價約5.4萬美元,比去年同期躍升22%。反觀傳統汽車平均售價4萬4,400美元,年增14%。

車廠表示,電池是電動車最昂貴零件,漲價是為了因應近期電池原料價格節節攀升的情況。顧問公司AlixPartners指出,自疫情爆發以來,鋰、鎳、鈷的價格大約上翻一倍。

福特財務長勞勒(John Lawler)上周表示,電動車原料成本不斷上揚,已經侵蝕Mach-E SUV車款的利潤,在成本考量下已調漲價格。

鑑於空污法規日益嚴格、股東對於氣候變遷的疑慮、華爾街對電動車成長前景寄予厚望,促使汽車大廠積極推出多款電動車。AlixPartners指出,車廠投入電動車發展的資金在過去兩年增長一倍,預料到2026年為止的五年期間,業者合計將砸下5,260億美元進行電動車轉型。

瑞信分析師李維(Dan Levy)在本月的報告提到,為了保障獲利,車廠必須與原料生產商合作,甚至直接與鋰、鈷礦商簽訂供應合約,以確保供應量和控制成本。


延伸閱讀

電動車倍增 充電市場掀戰

充電樁設置卡關 業者籲正視

試車報告》22年式VOLVO V60 T8 Recharge Inscription雙能電動 豪華勁旅