來不及脫歐… 英國尷尬參選歐洲議會選舉

英國舉辦歐洲議會(EP)選舉的前景,在幾周前還是難以想像的,但因為現在脫離歐洲聯盟(EU)時間表未定,這個國家正不情願地計劃可能的競選活動。

以防5月23日的歐洲議會選舉如期舉行,全英國各鄉政廳及學校被預訂為投票所,並與專業文具公司簽訂印製數千萬張選票的訂單。

英國政府本週雖同意為初步籌備工作付錢,但尚未給予選舉正式通知,公告大限設在12日。因為首相梅伊(Theresa May)與布魯塞爾達成的分手協議在自家國會陷入僵局,坦承會再尋求延後脫歐期限後,有關官員認為這類通知是不可避免的。

脫歐大臣巴克雷(Steve Barclay)今天告訴英國議員:「如果我們仍是歐盟會員國,這雖然不是我們當局的意圖,但如果我們是的話,我們將需要進行歐洲議會選舉。」

不過執政黨保守黨(Conservatives)及主要反對黨工黨(Labour Party)都對任何競選計畫三緘其口,也對選民可能作出何等回應謹慎以待。

梅伊先前曾表示,要求英國在公投脫歐3年後參與選舉是「不可接受的」。她的發言人再度強調這點,表示英國若在5月22日前達成脫歐協議,將會取消投票。

而這將使布魯塞爾怒火中燒,尤其是英國在歐洲議會擁有73席,重新分配後,當中27席將由目前的歐盟成員國瓜分。

這局面讓保守黨候選人處於尷尬境地,得要求選民在他們自己不想要的選舉中支持他們,即便選舉可能不會舉行。

歐洲議會英國保守黨領袖佛克斯(Ashley Fox)表示:「這不是在我選區中我會享受的對話。」

他說,民調預測選民會用選票懲罰保守黨員背叛脫歐,最好的預測結果是丟掉20個歐洲議會席次。他在ConservativeHome網站上寫道:「如果我們的黨員決定不要浪費他們的夜晚和周末,為這場殭屍選舉拉票,結果還會更糟糕。」

你可能還喜歡