晶片市場減弱 三星警告Q1營利下降逾6成

面對晶片市場減弱,全球最大手機暨記憶晶片製造商三星電子公司(Samsung Electronics)今天示警,第一季營利下降逾60 %。

三星電子聲明指出,第一季(1至3月)營利會在「6.2兆韓元(新台幣1,842億元)左右」,相較上年同期下降60.4%:第一季銷售約52兆韓元,年減14%。

三星電子為家族掌控的三星集團(Samsung Group)旗下最大主力事業。這個企業集團主導南韓商業,並對這個全球第11大經濟體體質占有關鍵地位。

儘管受到產品回收和少東入獄等一連串打擊,三星近幾年獲利仍頻創新高。

然而目前局勢正出現改變,在全球供應攀升和需求減弱下,晶片價格下跌。

此外,三星在手機市場也須面對華為等中國企業愈加激烈的競爭,這些中國企業提供高品質裝置卻價格較低,華為在2017年已超越蘋果公司(Apple),成為全球第2大手機製造商。

南韓本週搶在全球之前,率先在國內推出商用5G網路,三星今天接著發行5G版高階S10手機。

三星未公布淨利和旗下事業表現等數據,預料本月稍後公布最終獲利報告時才會對外說明。

你可能還喜歡