夢幻燃料氫實力 日本一馬當先 中國緊追

全球正努力推動脫碳化「王牌」氫能的普及。從氫能的綜合實力來看,目前日本遠遠領先各國,中國與美國、韓國則同屬第二梯隊。

日經中文網報導,在全球減碳背景下,氫氣作為能用水來製造、且燃燒後不產生二氧化碳的「夢想燃料」備受期待。有預測表示,2050年相關世界市場規模將增至2.5兆美元,跨境合作也隨之活躍。

從事技術訊息分析的日本機構Astamuse,根據2010年~2019年在全球範圍內申請的近17萬項專利,評估各國氫能綜合競爭力結果顯示,排名第一的是日本,第二是中國,第三是美國,第四是韓國,第五是德國。目前的局面是日本一馬當先,中、美、韓屬於第二梯隊,德國等緊隨其後。

從「全部專利資產」企業排名看,日企的綜合實力相當突出。其中豐田遠遠甩開第二名以下的企業,指數高達225萬。排名第二的是日產汽車,指數為99萬,第四名是本田,指數86萬,第七名是松下,指數36萬,前10名以內有4家日企。

其他排名前10的企業中,韓國現代汽車、LG化學、KIA汽車分別排名三、六、十名,指數分別為93萬、41萬、32萬。中國科學院是中國唯一上榜的機構,排名第五,指數58萬。美國通用汽車排名第八,指數35萬。法國原子能和替代能源委員會排名第九,指數34萬。

報導指出,日企除了燃料電池之外,還在氫氣製造、儲藏和壓縮技術方面得到高度評價。但日企同時面臨韓企、美企的威脅。例如現代汽車擁有的燃料電池車的控制技術,能夠在出現故障時準確啟動馬達。該公司還計劃在2028年前,在商用車的全部車型上,配備燃料電池,與豐田爭奪冠軍寶座。

美國大學和企業表現也十分突出。以在「專利邊緣得分」排行榜排名第二的加州理工學院、第三的美國天然氣工藝研究院(Gas Technology Institute)和第四的先鋒能源服務(PES)為代表,前二十位內有11家美企和大學。

天然氣工藝研究院開發出通過加熱植物等獲得天然氣,然後摻入氫氣和一氧化碳來製造燃料的技術。先鋒能源服務則開發了向化石燃料噴射高溫水蒸氣、使之分離為二氧化碳和氫氣、隔離於地下的技術,同時正在研究,把天然氣製成液體燃料的裝置。


延伸閱讀

陸多地押寶氫能 產值拚破兆人幣

李鎮宇|俄烏戰爭 化石燃料的迴光返照?

寶馬攻陸新能源車 瀋陽廠投產

研華攜彩碤新能源 打造氫能電巴