新加坡面對糧食安全的長期挑戰

新加坡缺乏自然資源,所需糧食逾90%來自逾170個國家與地區。由於高度依賴進口,專家指其正長期面臨糧食安全的重大挑戰。

近期一再傳出有國家禁止糧食輸出,像馬來西亞從6月開始禁止活雞出口,立即衝擊鄰國新加坡,因為其34%雞肉來自馬國。

新加坡2019年推出「30·30願景」,到2030年要有30%糧食由本地生產,但計劃才推出三年,就已感受到食物通膨持續上升的壓力。

金融管理局和貿易與工業部指4月食物價格年增4.1%,高於3月的年增3.3%。金管局預期全球糧食價格走高,增加本地食物通膨壓力的情況,在年底之後仍會持續下去。全球糧價在新冠疫情期間開始上漲,俄烏戰爭令情況惡化。

亞洲開發銀行研究員拉胡特(Dil Rahut)說,糧食短缺問題可能持續至明後年。因為糧食生產至少要一年時間去種植與飼養,目前沒有一個國家能迅速填補俄羅斯與烏克蘭的糧食供應缺口。

世界銀行預測今年糧價上漲約20%,要到2023年才會拉回。

新加坡南洋理工大學的拉惹勒南國際研究學院(RSIS)教授鄧炳祥警告,即使俄烏戰爭結束,糧價也不會立即回到戰前水準,因為燃料費用增加、勞工不足和供應鏈中斷等,令糧食短缺問題惡化而不斷推升糧價。

他說,新加坡在維持糧食安全上做得相對不錯,但誰也不知道未來能否維持下去。過去不重視農業和依賴糧食進口,現在做重大改變,必須花時間去發展。「30·30願景」目的是協助新加坡渡過艱難時期,不足以完全取代進口。

拉胡特認為極難達成2030年有30%糧食由本土生產的目標,因為目前新加坡自產糧食比率僅10%。除非政府補助本地農業生產,否則民眾仍然選擇購買較便宜的進口糧食。


延伸閱讀

物價飆+雞荒 新加坡國民美食陷停賣危機

馬國禁活雞出口 星國海南雞飯恐漲價!

印尼希望儘快跟新加坡達成雞肉出口協議