福特電動車進駐西班牙 歐洲兩廠將大裁員

福特:電動車生產選在西班牙 德西兩廠將大裁員

福特汽車周三宣布已經選擇其位於瓦倫西亞的工廠作為首選地點,將組裝以下一代架構作為基礎的電動車。福特並表示,會在這個10年的晚些時候開始在西班牙生產新電動車,但也坦言這意味著其西班牙工廠和另一座德國廠將「大幅」裁員。

福特發言人證實,這個位於西班牙第三大城市、第二大海港的項目,其另一個競爭廠是福特位於德國薩爾路易斯市(Saarlouis)的工廠。該廠將繼續生產Focus客車到2025年,之後就會停止汽車生產。該發言人表示:「我們正在評估該廠區在那之後的機會」。

福特發言人向路透社表示,瓦倫西亞和薩爾路易斯兩廠的員工已經被通知近期需要進行重組,且重組規模「很大」,但他未提供進一步的細節。

福特此前曾表示,公司在轉向電動車生產後可能進行裁員,因為電動車組裝所需的工時較少。

目前福特瓦倫西亞廠的員工人數約為6,000人,而薩爾路易斯的員工人數約為4,600人。

福特3月宣布將在歐洲打造7款新電動車、在德國建立電池組裝廠,以及在土耳其設立鎳電池製造合資企業。

福特表示,2023年將在德國科隆市(Cologne)工廠開始生產新型電動客車,並自2024年起在羅馬尼亞生產電動車版本的Puma跨界小休旅。

今年早些時候,德國福斯汽車也宣布2025年將在西班牙開始生產電動車,並將在瓦倫西亞開設一座電池工廠。

(時報資訊 柯婉琇)