巴菲特又出手 5.3億美元抄底「這檔」

石油天然氣商西方石油公司(Occidental Petroleum)今年來成股神巴菲特(Warren Buffett)新寵,加碼投資動作頻頻。繼3月、5月接連買進後,本周又再度出手,本次買入955萬股,總值約5.3億美元。

美國證交會(SEC)最新文件顯示,巴菲特掌舵的柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway) 在6/17~6/22期間買入西方石油股票,價格區間在54.96~56.42美元,直接投資規模達1.527億股,柏克夏本次增持共耗資約5.3億美元。

《華爾街見聞》報導,柏克夏上一次大買西方石油是在5月份,該公司在5/2、5/3以每股56美元~58.37美元的價格買入約590萬股。在5月舉行的股東大會上,巴菲特也曾被問及關於重倉持有石油股的問題。巴菲特認為,「目前美國政府有上十億的存儲量,儘管現在大家可能會覺得,這個國家有這麼多石油儲備是好事,但仔細想想其實依然不夠多——三到五年這些儲量就可能沒了,你也不知道三五年後會怎樣。」

巴菲特說明,從今年2月底起,用2個星期的時間,買入了西方石油公司14%的股票,當時該公司只有60%的股票可以流通。

巴菲特在3月的一次採訪中也曾表示,他在閱讀了西方石油公司第四季度財報會議的文件後,做出了增持該公司股份的決定,認為該公司CEO霍盧布(Vicki Hollub)「在以正確的方式管理公司」。

此外,巴菲特還重倉持有另一隻石油行業的龍頭股——雪佛龍,目前位列柏克夏的第4大重倉股。6月以來,雪佛龍也大幅下挫,累計跌幅達15.3%。

美國當地時間6月22日,國際原油期貨價格和美股石油相關板塊大跌,西方石油和雪佛龍分別下跌3.63%和4.35%。


延伸閱讀

巴菲特最後的午餐 1,900萬美元拍出

美股遭熊吻 股神淪重災戶

柏克夏本季投資 估已損失650億美元

比亞迪市值狂飆 巴菲特爽賺近700億港元