降低成本?起亞電動車將用寧德時代電池

韓媒22日報導,韓國汽車製造業者起亞,將在韓國國內銷售的電動車(EV)內,安裝中國大陸寧德時代(CATL)所生產的電池。若果真如此,這將是採用非韓國業者的電池,首度在韓國市場內銷售的電動車款。

根據起亞內部透露,自家的小型休旅Niro決定採用寧德時代的電池產品,是為了分散風險以及營運等不同的考量。因為Niro走的是大眾路線,因此想要利用較低製造成本當成競爭優勢。

不過,起亞或寧德時代,雙方並沒有針對以上合作報導立即發表評論。產業分析師指出,韓國車商若想一方面提高銷售量,另一方面又要確保電池夠用,只依賴少數幾家供應商的話的確是一種風險。

調研單位SNE Research統計,全球最大電池製造業者寧德時代,知名客戶群包括美國特斯拉以及德國福斯等。目前,在全球高達數百億美元的EV電池市場中,享有至少35%市占率。

據悉,現代汽車以及起亞要在韓國國內市場販售的EV車款,只採用同樣是韓國的電池業者LG Energy Solution以及SK On所生產的商品。根據SNE Research資料,韓國電池3傑,包括最大的LG Energy Solution、SK On還有三星SDI,全球EV電池市占率至少有25%。

(時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電)


延伸閱讀

Q1期貨投資大虧?寧德時代回應了

陸續挺民企 韓正考察寧德時代等汽車產業

現代、起亞電動車秒殺 預接明年訂單