與動物皮無異!真菌皮革登入時尚產業

永續時尚當道,真菌菌絲體、鳳梨纖維和樹葉等有機廢棄物,都能化身動物皮革的替代品!美國舊金山新創公司,研發出的「真菌皮革」,標榜視覺效果、觸感和耐用度,跟動物皮革一樣,製作過程也比大規模養牛更環保,已經正式進入產業鏈,各大精品、運動品牌爭相合作。CBS記者Lilia Luciano表示:「摸起來就跟動物皮革一樣!」

不說根本看不出差異,加拿大瑜珈品牌Lululemon、知名運動品牌愛迪達,甚至法國精品大牌愛馬仕都愛用!「真菌皮革」儼然已經成為動物皮革的最佳替代品。

Bolt Threads共同創辦人David Breslauer指出:「這是個非常了不起的材料,無論是用在衣服上還是車上,用過的人都很喜歡這種皮革。」Mycoworks皮革師Beatrice Amblard說:「我相信人們已經準備好,迎接時尚新變革,對我來說,把所有製皮技術和生物材料相結合,是一個很難得的機會。」

看準蕈菇菌絲體的網狀構造和黏著特性,美國至少就有兩間新創公司,投入多年時間研究、改良,控制菌絲成長密度,培養出一片片真菌皮革。不只視覺效果,號稱觸感和耐用度,也都跟傳統皮革沒兩樣。

Lilia Luciano問:「你們是如何測試真菌皮革的耐用度?」Mycoworks共同創辦人Sophia Wang回答:「我們除了進行加速磨損測試,也把真菌暴露在各種環境中,證明這種材料在耐用度、強度和阻力方面,和一般皮革相比,是更有競爭力的。」

雖然真菌皮革也不是百分之百環保,為了讓產品更加穩固,加入特殊塗層,還是有可能破壞環境!不過,這間舊金山新創的真菌皮革廠持續擴張,今年剛完成1.25億美元的C輪融資,看來真菌將慢慢在時尚界,占有一席之地。
( 王絜、黃翊豪/綜合報導)


延伸閱讀

威宏運動、輕奢訂單夯 Q2續旺

捍衛戰士夯 威秀董座:阿湯哥救了全台影城

香港地標成追憶! 珍寶海鮮舫驚傳沉沒南海

戰火蹂躪世界糧倉! 烏克蘭:今年收成少40%