歐洲央行緊急出手救股債

鑒於近期歐元區債市動盪、殖利率快速上揚,歐洲央行(ECB)為了緩解爆發新債務危機的疑慮,並安撫市場信心,周三召開緊急會議,決議採取穩定債市措施,包括將已到期的「疫情緊急資產購買計畫(PEPP)」債券,靈活地滾入再投資,以及加速研議新的反債市分裂崩解工具。

受到ECB召開緊急會議採取穩定債市措施的激勵,歐洲股匯債市全面大漲,德國與法國股市盤中大漲逾1.8%;義大利10年公債殖利率急跌25個基點至3.87%,德國10年期公債殖利率也下滑至1.63%;歐元對美元一度升破1.05美元大關。

美股在聯準會宣佈升息前亦上漲,三大指數盤中漲逾1%。

德意志資產管理歐洲經濟學家卡森斯(Ulrike Kastens)表示,「由於歐元區周邊國家債市利差擴大的壓力升高,迫使ECB採取靈活運用PEPP已到期債券基金滾入再投資,更重要的是,ECB還宣布會提出一個新的反分裂工具。」

ECB召開緊急會議後宣布,為了安撫市場信心,ECB決議對於已到期的PEPP債券資金,將會靈活地滾入再投資,另外為了緩解爆發新債務危機的疑慮,ECB計畫研擬一套新的政策工具,專門用以對付歐元區分裂崩解的風險。

ECB發布聲明指出,「自從去年12月啟動政策緩步正常化以來,決策理事會已保證將對復燃的分裂風險採取對策,疫情已對歐元區經濟造成長遠的傷害,導致貨幣政策正常化在整個歐元區的傳導不均。」

ECB召開緊急會議主要是因應歐債殖利率短線急漲,ECB上周召開例會後預告7月將升息,且不排除之後擴大緊縮貨幣政策的可能,但未能就歐元區高負債的國家提出新的支撐措施。

義大利10年公債殖利率本周稍早一舉升破4%大關,已有經濟學家警告,指此一殖利率水位終將為義大利帶來麻煩。

ECB決策委員會成員史納貝爾(Isabel Schnabel)周二表示,「我們對於歐元區的承諾就是反分裂工具,此一保證沒有任何限制,從ECB以往有需要就會進場的紀錄,就可證明我們絕對說到做到。」


延伸閱讀

Fed抗通膨大幅升息3碼 28年來首見

美聯邦利率歷史回顧 關鍵升降息1次看

升息3碼符預期 短空出盡美科技股強彈

Fed續升息 日圓貶勢恐難停

抗通膨不能只靠升息 王美花曝可行方案