物價飆+雞荒 新加坡國民美食陷停賣危機

全球通膨宛如海嘯般襲來,新加坡最近面臨罕見「雞荒」,讓以新鮮雞肉為食材的國民美食陷入停賣危機,不少民眾擠在攤位前搶買海南雞飯。還有民眾在椰漿飯店家前排隊等了40分鐘,最後卻空手而回,因為搭配的炸雞在前一刻售罄,難掩失望地說,「椰漿飯就是要有雞啊,不然多空虛」。

說到新加坡美食,許多人最先想到海南雞飯,不僅當地民眾常吃,也是外國觀光客必吃的平價美食。不過,受到馬來西亞近期禁止活雞出口影響,星國海南雞飯業者不得不調漲價格,甚至做好暫時停賣雞飯、改賣炸雞等其他熟食的最壞打算。

俄羅斯2月下旬入侵烏克蘭,導致全球物價高漲,新加坡核心通膨率持續飆漲,在4月達到3.3%,創下10年來最高。

原物料價格上漲也使馬來西亞雞肉供應短缺,馬來西亞政府宣布自6月1日起禁止每月約360萬雞隻出口,大大衝擊9成以上食物仰賴進口的鄰國新加坡。

新加坡約1/3的雞肉供應來自馬來西亞,進口的大多是活雞,然後在國內屠宰及冷藏。然而,馬國這項禁令一出,迫使新加坡在對抗通膨之際,又面臨新鮮雞肉供應不足的問題,無異是雪上加霜。

面對貨源供應不足窘境,以新鮮雞肉為主要食材的新加坡餐飲業者也得隨機應變,可能要改賣炸雞,甚至有攤主選擇暫停營業。饕客嗅到不尋常氣氛,5月底開始就有不少民眾跑去海南雞飯攤位排隊,深怕短時間內吃不到這道平價的「國民美食」。

新加坡知名的「天天海南雞飯」創辦人符慧蓮近日受訪表示,做了30多年生意,「第一次遇到這種情況」。店裡一直都用馬來西亞進口的新鮮雞肉,雖然目前還有一些存貨,週末可以繼續賣雞飯,但她坦言還不清楚下週的情況,如果買不到新鮮雞肉,就得改賣炸雞等其他熟食。

原本就是人氣攤販的天天海南雞飯這一兩週又吸引更多排隊人潮,除了當地民眾也不乏外國觀光客。符慧蓮觀察,最近有不少泰國遊客光顧,「(他們)怕沒有雞吃,所以趕快來」。

儘管目前還吃得到海南雞飯,但漲價已無可避免。她說,不僅雞肉成本漲了至少3、4成,連米、辣椒、青菜等價格也全都上漲,「不漲價不行了」。

店內小份雞飯原本賣新幣3.5元(約新台幣74.8元),現在漲到新幣4元,全雞價格則從新幣24元漲到28元(約新台幣598元)。

面對這波「雞荒」,也有業者選擇暫時停業。例如專賣椰漿飯的Dickson Nasi Lemak就在社群媒體Instagram貼出公告表示,受到馬來西亞禁止出口活雞的影響,6月1日至30日暫停營業,引發網友一片哀嚎。

旅居新加坡的台灣人鄧小姐說,他們特地趕在店家停業前跑去排隊,等了40分鐘,最後卻無功而返,因為搭配椰漿飯的炸雞在前一刻售罄。雖然失望但也沒辦法,她無奈表示,「椰漿飯就是要有雞啊,不然多空虛」。

據星媒報導,新加坡的雞肉來源34%來自馬來西亞,48%來自巴西,美國占8%。如今少了馬來西亞的新鮮雞肉,星國最大連鎖超市架上多了很多從巴西進口的冷凍雞肉。

為維持雞肉供應穩定,新加坡正著手擴大進口來源。官員說,民眾可以期待在未來幾週選購更多澳洲、泰國的冷藏雞肉,以及來自巴西、美國等地的冷凍雞肉。

這項消息傳來,相信以新鮮雞肉為主要食材的餐飲業者、習慣食用冷藏雞肉的民眾應該安心不少。