馬國禁活雞出口 星國海南雞飯恐漲價!

馬來西亞為了維持本國雞肉供應和價格穩定,6月1日起禁止活雞出口至新加坡,星國國民美食海南雞飯的重要食材供應中斷,意味著消費者將面臨大漲價,或是根本吃不到。

數十年來,新加坡逾三分之一的家禽肉來自鄰國馬來西亞,每個月從馬國進口360萬隻全雞,其中大多為活雞。

然而由於馬來西亞雞肉價格大漲,總理依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)日前宣布,6月1日起停止出口活雞至新加坡,直到本國供應和價格回復穩定為止。

馬來西亞雞肉出口禁令對新加坡造成重創,因為新加坡的國民美食是海南雞飯,而且美食愛好者認為,用冷凍雞肉取代新鮮雞肉根本不可行。

雖然新加坡政府亟力向人民保證,日後雞肉供應仍會充足無虞,但交易商表示,價格將大幅上漲。目前一隻全雞的價格為3美元,隨著庫存減少,預期價格可能很快就上升至每隻4至5美元。

「海南雞飯危機」是全球糧食短缺的最新跡象,俄羅斯入侵烏克蘭、疫情引發供應鏈瓶頸,還有極端氣候,皆是現行糧食不安全的肇因之一。

美國、亞洲與非洲發生馬鈴薯短缺,造成速食店暫時停售薯條。馬來西亞近幾個月雞肉大漲的原因,是俄烏戰爭造成飼料成本攀升,供應不足促使零售商限量銷售。

新加坡人氣名店「天天海南雞飯」的老闆表示,將會持續販售海南雞飯,但是若是無法取得新鮮肉品,未來可能停止供應其他雞肉類產品。

面對馬國雞肉供應中斷,短期解決辦法是從泰國和巴西進口更多冷凍雞肉,但海南雞飯業者完全不考慮這個選項。一名商家表示,用冷凍雞肉做的海南雞飯不會好吃,那不如直接去馬來西亞吃海南雞飯。

部分消費者趕在禁令生效前搶購新鮮雞肉,還有民眾在商家漲價前大啖海南雞飯,許多攤位出現排隊人潮。