OPEC+決擴大增產 為拜登中東行鋪路

產油國聯盟OPEC+凝聚增產共識,2日同意增產的數量高於預期。這不僅讓產油國龍頭沙烏地阿拉伯可以增產以避免供油危機,也為美國總統拜登本月破冰訪沙鋪路。

此前沙國一直無視英美等西方國家要求增產以平息通膨壓力的呼籲,但經過美國政府官員近來頻頻穿梭外交之後,終於出現突破。

在周四會議,OPEC與10個非OPEC產油國同意在7月及8月每日增加648,000桶原油,遠高於先前每日約40萬桶原油。此舉正式結束先前在疫情期間實施的歷史性減產。

歐盟達成禁運俄油協議推高油價,周四盤中布蘭特期油和紐約西德州中級原油期貨分別上漲0.7%和1.0%。

歐盟本周通過對莫斯科的第六輪制裁,包括年底前禁運九成俄油。外媒周三引述消息人士報導,沙烏地警覺到油市供應短缺的風險,若俄國油產因歐盟制裁驟減,沙國做好增產準備,因為「油價失控不符合他們的利益。」

俄國4月的原油日產量未達OPEC+產量協議的1,044萬桶目標,僅生產930萬桶。

熟悉俄方立場的OPEC+消息人士表示,莫斯科不反對其他產油國增產,來彌補俄國減產的缺口,但供油缺口未必能填滿。

有消息人士爆料,拜登本月可能在出席西班牙北約峰會及德國G7峰會後安排一趟中東行,不排除訪問與美關係不睦的沙烏地阿拉伯,和沙國王儲穆罕默德會面。

知情人士指出,華府希望拜登出訪中東前,沙烏地與拉阿聯酋能出示明確的油產計畫。波灣消息人士說:「即將到來的拜登中東行,將給波灣OPEC產油國帶來增產壓力。」

拜登政府搞不定汽油價格飆漲惹民怨,在今年期中選舉前陷入民調低迷困境,拜登因而一再疾呼沙國擴大油產。但據悉沙國王儲拒絕配合,除非拜登願意與他直接接觸。