謝金河:俄3大武器上膛 最後生死緊盯它

俄羅斯總統普丁下令入侵烏克蘭後,遭到歐美國家全面經濟制裁,導致股匯市大崩盤。財信傳媒董事長謝金河表示,俄羅斯央行女總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)找到救生圈,要求向俄羅斯購買石油、天然氣的國家,必須先用盧布支付,如此一來,推升盧布一路飆漲,形成俄羅斯的活口。他直指俄國以石油、天然氣及糧食作為武器,威力會在盧布上面顯現,一旦盧布再重貶,可能預告俄羅斯的危機。

謝金河在臉書發文指出,俄羅斯入侵烏克蘭,已超過三個月,這場戰爭成為長期持久的消耗戰,看誰的氣長。這當中有一項非常重要的指標,那就是俄羅斯的盧布。

他提到,俄烏開戰後,歐美開始對俄羅斯採取全方位的經濟制裁,俄羅斯股市一度暫停交易,盧布一度重跌,盤中最低跌到177.26兌一美元,後來俄羅斯央行總裁找到救生圈,要求要向俄羅斯買原油及天然氣的國家必須使用盧布,現在又進一步擴展到糧食。

「這形成俄羅斯的活口,也就是説,要向俄羅斯購買石油、天然氣及糧食的國家,必須先把外幣兌換成盧布,如此一來,盧布幾乎沒有賣盤,只有買盤,形成盧布一路漲升的景象。」

謝金河說,俄烏開戰以來,美元強勢大漲,而盧布更強,盧布最高一度來到55.357兌一美元,這是7年新高,也大約來到2016年他到莫斯科、聖彼得堡參訪時的價位。盧布的強勢,和德國、印度和中國加碼向俄羅斯購票油氣有很大的關係。最近路透社拍到俄羅斯通油船在公海上直接卸油的鏡頭。戰爭持續下去,中俄結盟可能愈來愈密切,世界的選邊壓力也會加大。

中國公布4月進口數值,單是對俄羅斯進口88.9億美元,比去年同期增加56.6%,中國已成俄羅斯最大買家。最近普丁警告歐美陣營必須解除對俄羅斯的經濟制裁,否則將更進一步封閉糧食出口。而九十高齡的索羅斯則說俄羅斯天然氣庫存快爆了。

謝金河強調,俄羅斯以石油、天然氣及糧食為武器,威力會在盧布上面顯示,一旦盧布再重貶,可能預告俄羅斯的危機。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

普丁爆氣了!MSCI吐猛料:4字曝俄股下場

俄拿烏糧當籌碼 換解除制裁