美股殺到熊市門口 這群人勇於抄底「神救援」

美股近日接連下跌,殺的投資人心慌,但仍不時在尾盤有買盤敲進。根據研究顯示,雖然散戶的投資組合價值急遽下降,依舊勇於在低迷的股市中搶進「神救援」,避免標普500指數在近幾個交易日跌幅擴大。

商業內幕報導,金融分析公司萬達研究(Vanda Research)報告指出,散戶投資人美股淨流入在歷史高點徘徊,以三個月來看,平均每天達13億美元。

研究人員Marco Iachini和Giacomo Pierantoni在報告中指出,從歷史來看,面對如此大規模損失時,散戶投資人往往會率先出現投降跡象,但市場情緒似乎仍相當有彈性。

根據萬達數據顯示,股市連日重挫,散戶投資組合平均縮水32%,為該公司2014年追蹤以來最差表現。最近幾天,散戶踴躍抄底「拯救」了標普500指數,尾盤強勁的反彈力道,即是由這些抄底的散戶所推動,讓標普500指數避免進入熊市。

萬達表示,尾盤獲得散戶投資人大量資金挹注,同時又沒有來自機構額外的拋售壓力,這可能就是盤中強勁反彈的主要力量。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

Fed續升息 美股四大指數齊漲 科技股反攻

美股重挫 未見投資人撤出潮