美國股災 全球前50富豪失血5千億美元

美股跌勢不止,甚至已逼近熊市邊緣,全球前50大富豪今年財產淨值已蒸發超過5,000億美元。此驚人的失血規模比瑞典國內生產毛額(GDP)還大,甚至比絕大多數的標普500企業的市值還多。

《華爾街日報》報導指出,今年迄至5月22日,包括特斯拉執行長穆斯克、亞馬遜創辦人貝佐斯、股神巴菲特在內的全球前50大富豪,財產淨值共蒸發5,630億美元。

高居全球首富的穆斯克,目前身價2,010億美元,今年迄今帳面上減損691億美元。第二大富豪貝佐斯,財產淨值縮水611億美元,目前身家1,310億美元。

第三大富豪、法國LVMH集團執行長阿諾特,財產淨值少掉552億美元,減至1,230億美元。富豪榜上排名第四的微軟創辦人比爾蓋茲,目前財產淨值1,160億美元,但今年來損失217億美元。執掌波克夏海瑟威投資公司的巴菲特,以財產淨值1,100億美元名列第五,但有別於前四大富豪,今年來他的身家反倒多出12億美元。

其他個人財富縮水的富豪,還包括臉書母公司Meta Platforms創辦人祖克伯,今年來身家流失541億美元;谷歌共同創辦人佩吉身家縮減290億美元。

加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,今年來個人財富損失809億美元,是身家縮水最嚴重的,與加密貨幣價格在過去幾個月崩跌有關。

富豪身家縮水,與股市跌跌不休脫不了關係。上周道瓊指數周線連八跌,創經濟大蕭條以來最長連跌紀錄,標普指數和那斯達克指數周線連七黑,皆為網路泡沫破滅以來最長跌勢,美股接近熊市邊緣,為疫情爆發來首見。

美股長達數月之久的拋售潮有加劇之勢,而且開始蔓延到科技股以外的族群,連向來被視為防禦股的必需消費品類股也在劫難逃。今年迄今,標指已挫跌17%,那指跌幅26%。

疫情推升貧富差距 每30小時多一名億萬富翁 

國際人道援助組織樂施會(Oxfam)22日發表報告顯示,自2020年新冠疫情爆發以來,全球共有573人加入億萬富豪俱樂部,相當於疫情期間每30個小時就有一名新的億萬富翁誕生。

被諷為「富人俱樂部」的瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)本周登場,樂施會選在此時發布報告耐人尋味,目的或許在於凸顯過去兩年以來貧富差距擴大的事實。

樂施會指出,2020年以來共573人晉身億萬富豪行列,令全球億萬富豪總數攀升至2,688人。樂施會分析《富比士》(Forbes)雜誌匯集數據而製作此報告。

在疫情肆虐期間,這些億萬富豪總財產淨值增加3.8兆美元或42%,至12.7兆美元。各國政府為了減緩疫情衝擊而挹注資金活水,帶動股市強勁增長,令這些富豪身價跟著水漲船高。

樂施會貧富不均政策部門主管勞森(Max Lawson)表示:「這些富豪在疫情爆發首年財產增加最快,隨後維持平穩,之後略微下滑。」於此同時,全球卻有更多人陷入貧窮狀態。樂施會上個月公布報告顯示,在疫情衝擊與糧食價格飆漲之下,今年恐怕有2.63億人陷入赤貧,逆轉數十年以來好轉趨勢。

勞森表示:「富人財富與窮人數量同時以驚人速度成長。我從沒看過如此大的貧富差距。」樂施會指出,全球消費者正承受能源與糧食價格飆漲痛苦,但這些產業的公司與高層領袖卻坐享價格攀升帶來的好處。

過去兩年以來,食品與農業領域億萬富豪總財產暴增3,820億美元,增幅高達45%。油氣與煤炭領域億萬富豪同期財產淨值成長530億美元,增幅達24%。2020年疫情爆發後,食品業共新增62名億萬富豪。對抗新冠疾病第一線的製藥業,也增加40名新的億萬富豪。

為了解決貧富差距擴大與援助窮人生活困境,樂施會建議各國政府針對富人與企業疫情期間龐大獲利實施一次性課稅。但許多政府對於富人稅抱持保留態度,不太可能採納樂施會建議。