韓出口連4衰 央行暫不降息

受累於晶片價格下滑以及大陸需求降溫,韓國3月出口年減8.2%,寫下連續4個月衰退,此結果對高度仰賴出口的韓國經濟持續造成壓力,儘管韓國央行總裁表明目前不會降息,但外界預料央行轉向寬鬆政策的機率升高。

韓國官方1日(周一)公布,3月出口較去年同期減少8.2%,減幅略低於路透調查經濟學家預估的8.7%。韓國出口額自2018年12月就持續衰退。

3月進口年減6.7%,減幅較市場預期的4.9%更高。3月貿易順差達52.2億美元,比2月貿易順差高出近1倍。

有鑑於出口連月下滑、全球經濟成長放緩,以及中美貿易戰波及韓國經濟表現,皆使韓央行推出振興計畫或轉向寬鬆的壓力更增,以避免外部風險擴大。

HI投資證券公司的經濟學家朴城玄(Park Sang-hyun,音譯)表示:「除非半導體業低迷以及中國相關的出口業問題獲得解決,否則韓出口不會出現明顯改善。」

近期韓國公布一連串疲弱的經濟數據,包括2月製造業生產降至2年低點,汽車、化工等產業皆面臨需求減緩的挑戰。

韓國央行總裁李柱烈(Lee Ju-yeol)3月曾表示,一旦復甦的信心急速惡化,央行可能改變現行貨幣政策中立態度,但目前仍不考慮降息。

李柱烈周一重申沒有立即降息的打算,強調政策仍足夠寬鬆。但他提及,有鑑於經濟成長走緩以及國內經濟的下行風險略增,央行正在研究1月公布2019年經濟成長2.6%的預測值,是否應調整,暗示本月稍晚央行公布季度前景報告時,可能下修今年成長預估。

你可能還喜歡