這1檔血崩30%!成台股殺盤最大兇手

上周美國兩大零售商沃爾瑪和塔吉特(Target)財報踩雷,當日股價表現創下自1987年以來最大跌幅,進而帶崩美股大盤。而社交媒體平台Snapchat母公司Snap於23日警告,本季獲利和營收將低於先前財測目標,原因是整體大環境前景惡化,消息一出,Snap盤後股價暴跌超過30%,其他相關個股如臉書母公司Meta股價跟著重挫逾7%,影響所及,那斯達克100指數期貨一度下殺逾2%,成為帶衰台股、日韓股和陸港股挫跌1~2%的最大兇手。

Snap原先預期第二季營收將比去年同期成長 20%~25%,這已經比分析師預測還要低,沒想到23日發布財測預警,坦言本季營收成長無法達標,不僅Snap盤後股價慘崩逾30%,一票仰賴數位廣告的公司也被拖下水,Meta盤後交易重摔7%,Twitter 和Google母公司 Alphabet下跌逾3%。

台股周二(24日)早盤原本跟進美股上漲,但隨著美國科技股期貨下殺,加權指數盤中翻黑,終場跳水大跌192點,收在最低15,963點,晶圓雙雄又成為殺盤重心,台積電重挫8元(或1.5%)至520元;聯電也大跌2.5%、收在49元。

美股周一(23日)意外大反攻,道瓊指數甚強彈逾600點,標普500也收高飆漲1.86%,但分析師認為,在美國經濟可能陷入衰退的擔憂下,美股回彈只是煙霧彈,接下來還有得跌。本周好市多(Costco)、百思買(Best Buy)、梅西百貨(Macy’s)等零售商將陸續公布財報,萬一不如預期,大盤難逃另一波殺戮,而美國第一季GDP修正值和4月個人消費支出PCE物價指數, 兩大數據周四、周五將壓軸登場,如果令市場大失所望,恐成為股市未爆彈。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

美股多重資產基金 財報行情一網打盡

國際變數多 美股靜待轉機

外資賣超80億 台股失守萬六 專家解惑